Линки доступности

Оксана Маркарова подчеркнула важность укрепления ПВО Украины     


Посол Украины в США Оксана Маркарова (архивное фото)

Посол Украины в США констатировала, что половина украинской энергосистемы разрушена российскими ракетами

Посол Украины в США Оксана Маркарова отметила в интервью каналу ABC, что последние события в Украине являются свидетельством того, «что происходит, когда у нас нет достаточной противовоздушной обороны».

По словам Маркаровой, половина энергетической сети Украины была разрушена российскими ракетами.

«Мы должны остановить это. И единственный способ сделать это – увеличить количество (средств) ПВО повсюду в Украине», – сказала она.

Американские официальные лица сообщили, что планируют отправить в Украину системы Patriot, чтобы противостоять российским авиаударам, но официального заявления на этот счет пока не было.

О том, что США предоставят Украине дополнительную помощь в обеспечении безопасности, заявил в пятницу в интервью «Голосу Америки» координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби.

На вопрос, прислушается ли Вашингтон к заявлениям Москвы, негативно отреагировавшей на известия о возможных поставках Киеву систем Patriot, Кирби ответил: «Россия не будет диктовать Соединенным Штатам или любой другой стране, какую помощь в области безопасности мы будем оказывать Украине».

Кирби сказал, что Вашингтон «идет в ногу с украинцами, почти каждый день обсуждает с ними их потребности и убеждается в том, что мы удовлетворяем эти потребности наилучшим образом».

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США и ЕС за решения о предоставлении оборонной, энергетической и финансовой поддержки Украине в следующем году. Он добавил, что еще многое предстоит сделать, и призвал создать «надежный щит ПВО», который защитит украинский народ от «главной формы российского террора – ракетного террора».

Напомним, что на протяжении нескольких недель Россия атакует украинскую инфраструктуру, пытаясь вывести из строя линии водо- и электроснабжения.

На большей части территории страны происходили отключения электроэнергии, Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении в субботу заявил, что электроснабжение восстановлено почти для 6 миллионов украинцев. Он сказал, что бригады безостановочно работают над стабилизацией энергосистемы, чтобы восстановить подачу тепла и воды.

Самая сложная ситуация, по его словам, сложилась в «Киеве и области, Виннице и области, Львове и области». Но масштабные отключения электроэнергии затрагивают и многие другие регионы.

Форум

XS
SM
MD
LG