Линки доступности

Украина: 18 из 23 российских дронов сбиты над Киевом


Жители Киева наблюдают за пожаром после обстрела города российскими беспилотниками-камикадзе 19 декабря 2022

По данным ВСУ, всего в понедельник утром было сбито 30 дронов-камикадзе, атаковавших инфраструктуру Украины

Главные цели российской атаки с использованием дронов, имевшей место в понедельник утром, — критическая инфраструктура Украины и, в частности, объекты подачи электроэнергии и воды. Это третья массированная российская атака российской авиации за последние 6 дней.

Военно-воздушные силы Украины заявили, что их средства ПВО сбили 30 беспилотников. По данным украинских официальных лиц.
в Киевской области по меньшей мере три человека получили ранения и девять зданий повреждены. Дроны-камикадзе, используемые Россией в этих атаках, представляют собой дешевые одноразовые беспилотные летательные аппараты, которые летят к своей цели, а затем стремительно падают и взрываются при ударе.

Агенство Reuters цитирует свидетеля атаки на энергетический объект в Шевченковском районе Киева, где рано утром в понедельник бушевал пожар. «Я услышал взрыв. А через три-четыре минуты услышал еще один взрыв», — сообщил пожилой мужчина, работающий охранником в ближайшей больнице.

Пострадал и Соломенский район в западной части Киева, оживленныйтранспортный узел, где расположены железнодорожный вокзал и один из двух пассажирских аэропортов города.

«В результате атаки на столицу были повреждены объекты критической инфраструктуры», — сообщил мэр Киева Виталий Кличко в мессенджере Telegram.

В понедельник Украинское агентство по атомной энергии обвинило Россию в пролете одного из беспилотников на территорией Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. «Это абсолютно недопустимое нарушение ядерной и радиационной безопасности», — говорится в заявлении украинского «Энергоатома» в Telegram, — обращаемся к МАГАТЭ и всему мировому атомному сообществу, информируя о факте пролета ударного беспилотника над площадкой атомной станции. В очередной раз призываем не допустить, чтобы ядерные объекты подвергались риску нападения со стороны армии РФ и несли угрозу ядерной и радиационной безопасности Украины и мира».

Южноукраинская АЭС была остановлена 23 ноября 2022 года Южноукраинская АЭС, на ней сработала аварийная защита, из-за чего все энергоблоки были автоматически отключены.

Атака российских дронов -камикадзе в понедельник утром состоялась на фоне визита Владимира Путина в Минск, первого за последние три с половиной года. В Кремле его называют «рабочей» поездкой. В Беларуси начались батальонные тактические учения совестно с российскими войсками, переброшенными в Беларусь в октябре.

Этот визит Путина усилил опасения украинцев, что он оказывает давление на своего союзника Александра Лукашенко, чтобы тот присоединился к новому наступлению на территорию Украины. Сегодняшний визит Путина в Беларусь, первый за последние три с половиной года, в Кремле называют «рабочей» поездкой, в ходе которой запланирована встреча с Лукашенко

Официальные лица в Киеве на протяжении нескольких месяцев предупреждали, что соседняя Беларусь может присоединиться к российской военной кампании и стать стартовой площадкой для новой наземной атаки на Украину.

«Защита нашей границы, как с Россией, так и с Беларусью — это наш постоянный приоритет, — заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам воскресного совещания высшего военного командования Украины. — Мы готовимся ко всем возможным сценариям обороны».

Форум

XS
SM
MD
LG