Линки доступности

Владимир Зеленский: принесший войну должен ее забрать


Владимир Зеленский

КИЕВ – Украина предлагает России осуществить конкретный содержательный шаг к дипломатическому урегулированию, о котором в Москве так часто говорят, заявил президент Зеленский, выступая онлайн на саммите лидеров стран- участниц «Большой семерки».

«Впереди праздники, которые отмечают миллиарды людей: Рождество по
Григорианскому календарю, Новый год, Рождество по Юлианскому календарю. Это время, когда нормальные люди думают о мире, а не об агрессии. Я предлагаю России хотя бы попытаться доказать, что она способна отказаться от агрессии», – отметил он 12 декабря.

«Было бы правильно именно на это Рождество начать вывод российских войск с международно признанной территории Украины. Если Россия осуществит вывод войск из Украины, то тем самым будет обеспечено и надежное прекращение боевых действий», – подчеркнул глава Украины.

По словам Владимира Зеленского, ответ из Москвы покажет, чего там на самом деле хотят: дальнейшего противостояния с миром или наконец завершения агрессия: «Принесший войну должен ее забрать. [...] И я не вижу причин, почему бы России не сделать это сейчас, на Рождество».

Он также предложил созвать специальный саммит, «чтобы определиться, как и когда мы сможем реализовать пункты украинской формулы мира».
«Но в любом случае – что бы ни ответила Россия – именно у нас с вами должна сохраняться инициатива, у свободного мира. Как это и есть в течение всего этого года, с 24 февраля», – отметил президент Украины, сообщает его пресс-служба. Лидер Украины также перечислил три шага, которые, по его мнению, ускорят наступление мира.

«Первый – это новая сила. [...] Украина нуждается в современных танках, и я прошу вас открыть эту оборонную возможность для нас. Это можно сделать уже сейчас», – заявил Владимир Зеленский. «Новая прочность» – для сохранения в следующем году финансовой, энергетической, социальной стабильности и «новая дипломатия» – шаги, необходимые для достижения мира, считает президент Украины.

На брифинге для зарубежной прессы министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Территориальная целостность Украины не обсуждается. Любое решение или дипломатическое завершение будет базироваться на том, что Россия покидает все территории Украины по состоянию на 2013 год».

В Кремле исключили возможность вывода войск из Украины на Рождество. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «О том, что Россия может начать вывод войск из Украины до конца текущего года,
не может быть и речи», – сказал Песков 13 декабря.

Украинцы хотят победы

По данным социологической группы «Рейтинг», с марта по ноябрь 2022 года выросло количество украинцев, которые считают, что победа Украины в войне с Россией – это освобождение всех оккупированных территорий.

«С начала полномасштабного вторжения России убежденность в том, что победой Украины в войне является освобождение всех ее территорий, включая Крым и оккупированный Донбасс, возросла с 74% в марте до 85% в ноябре 2022», – отмечает «Рейтинг».

Только девять процентов респондентов выбрали вариант «возвращения только территорий, которые Украина контролировала до 24 февраля 2022 года».

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает, что лучший способ достижения мира – уничтожение российских оккупантов на всей территории Украины, включая Крым.

«Этот вариант поддерживает украинское общество, только после полного
уничтожения оккупантов возможен мир. До этого ничего происходить не будет», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что сегодня невозможно вынудить Россию сесть за стол переговоров, не используя для этого современное оружие: «Уже строятся ракеты, которые могут поражать цели на расстоянии 700 километров, готовятся беспилотники с дальностью полета на тысячу километров. Без ударов по российской территории, уничтожения российской инфраструктуры и армии, российскую армию по-другому не вывести. Перефразируя Аль Капоне, добрым словом и пистолетом можно
добиться больше, чем просто добрым словом. Россия по-другому не понимает, она понимает только силу».

Кремль поддерживает идею войны

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань считает малореальными действия России по отводу войск из Украины.

«Если бы у Путина было желание он мог бы это легко сделать. Ему все равно, сколько людей гибнет. Сто тысяч, фактически, погибших граждан России, ради чего?» – говорит Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Профессор Гарань отмечает, что при таком политическом курсе Кремль и дальше будет «гробить» россиян в войне с Украиной.

Форум

XS
SM
MD
LG