Линки доступности

Байден обсудил с сенаторами оказание дополнительной помощи Украине


Белый дом. Январь 2022 г.

В верхней палате Конгресса идет работа над текстом нового двухпартийного закона о помощи Украине перед лицом российской агрессии

Президент Джо Байден провел в среду виртуальное совещание с группой сенаторов от обеих партий, чтобы обсудить наращивание российского военного присутствия у границ Украины. О состоявшемся совещании сообщается в заявлении Белого дома.

Во встрече с президентом приняли участие сенаторы, входившие в состав делегации Конгресса, посетившей на этой неделе Киев, – Роб Портман, Джин Шахин, Кевин Крамер, Эми Клобушар, Крис Мерфи, Ричард Блюменталь и Роджер Уикер. Сенаторы встретились с украинским руководством и подтвердили двухпартийную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент Байден и законодатели обменялись мнениями о том, как Соединенные Штаты «могут продолжить тесное сотрудничество с нашими союзниками и партнерами в поддержку Украины, включая постоянные дипломатические усилия, направленные на урегулирование текущего кризиса, и меры сдерживания [России]», – отмечается в заявлении Белого дома.

Президент высоко оценил поддержку Украины со стороны обеих партий и выразил намерение продолжить тесное сотрудничество с Конгрессом. Было подчеркнуто, что администрация готовится к введению серьезных санкций в случае российской агрессии против Украины.

Сенаторы-республиканцы заявили в среду о том, что они совместно с демократами работают над законопроектом, призванным помочь Украине.

Представленный сенатором-республиканцем Тедом Крузом законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» в Германию в течение 15 дней после подписания закона президентом, на прошлой неделе не собрал в Сенате достаточного числа голосов. Голоса поделились поровну: 50 «за» и 50 «против».

Оппоненты Круза считают, что крупномасштабные и автоматические санкции в отношении трубопровода могут вбить клин между Соединенными Штатами и их союзниками, в особенности с Германией, что может нанести ущерб альянсу западных союзников, противостоящих России.

За день до голосования по поводу законопроекта, разработанного Крузом, сенатор-демократ Роберт Менендес предложил законопроект, предусматривающий введение в случае российской агрессии санкций в отношении трубопровода, высокопоставленных российских чиновников, включая президента РФ Владимира Путина, и банковских учреждений.

Сенатор Кевин Крамер в беседе с журналистами заявил, что элементы законодательства, предложенного республиканцами, например, законопроект, разработанный сенатором Марко Рубио, могут быть объединены с предложениями, содержащимися в законопроекте Менендеса.

Сенаторы не уточнили, когда объединенный законопроект может быть вынесен на голосование в Сенате.

Крамер заявил, что двухпартийный законопроект должен в случае агрессии закрыть России доступ к глобальной электронной платежной системе SWIFT.

Администрация Байдена также готовит санкции против России и будет готова ввести их, «как только на территории Украины появятся российские танки», заявили представители Белого дома. Рассматриваемые ограничения могут затронуть американские товары, экспортируемые в Россию, и некоторые товары иностранного производства, подпадающие под юрисдикцию США.

В законопроекте Менендеса нет упоминаний о возможности отключения SWIFT, однако сенатор уточнил, что предлагаемый им закон будет, в частности, направлен против зарегистрированных в России компаний, которые предлагают безопасные системы обмена сообщениями, такие как SWIFT, используемые банками для обмена информацией с другими финансовыми учреждениями.

Сенатор Роб Портман, также входивший в состав делегации, посетившей Киев, сказал, что законопроект может включить в себя меры, которые помогут Украине бороться с кибератаками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG