Линки доступности

Российские войска прибывают в Беларусь в преддверии совместных учений


Белорусские и российские военные участвуют в совместных учениях (архивное фото)

Минск заявил, что в феврале две страны проведут маневры на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом

Российские войска и техника начали прибывать в Беларусь после того, как Минск объявил, что в следующем месяце две страны проведут совместные военные учения. Об этом сообщило в понедельник государственное информационное агентство «БелТА» со ссылкой на секретаря Совета безопасности Беларуси.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в феврале Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом из-за Украины. Конкретных дат он не назвал.

«Мы учения планировали начать в феврале. Точную дату определяйте, сообщайте, чтобы нас не упрекали, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся», – поручил Лукашенко министру обороны.

Как явствует из комментариев, распространенных Минобороны, Лукашенко также обвинил Украину в наращивании войск вблизи Беларуси.

По его словам, Польша и страны Балтии сосредоточили более 30000 военнослужащих у границ Беларуси.

«Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», – цитирует слова Лукашенко агентство «БелТА».

В Кремле заявили, что сообщения о готовности Эстонии принять до 5000 военнослужащих НАТО демонстрируют обоснованность беспокойства Москвы.

Во время пресс-конференции пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова попросили дать комментарий по поводу недавнего заявления высокопоставленного российского дипломата, который отказался исключить или подтвердить возможность размещения российских ракет в Венесуэле или на Кубе в случае, если Запад откажется предоставить Москве гарантии безопасности.

«По Латинской Америке и так далее: там мы все-таки ведем речь о суверенных государствах, давайте не забывать об этом, – сказал Песков. – Безусловно, в контексте нынешней ситуации, Россия думает, как обеспечить собственную безопасность».

Выступая в воскресенье по телевидению, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан вновь подтвердил позицию Соединенных Штатов в связи с концентрацией российских войск вблизи границ Украины. Салливан подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему готов к дальнейшим переговорам с Россией. Вместе с тем он отметил, что США ответят Москве серьезными экономическими санкциями, если президент РФ Владимир Путин осуществит вторжение на украинскую территорию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG