Линки доступности

Блинкен: США продолжат неустанные дипломатические усилия для предотвращения российской агрессии


Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба. Киев, 19 января 2022 г.

Госсекретарь встретился с представителями украинского руководства

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в среду в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил, Россия может начать новую атаку в любой момент, но заверил, что Соединенные Штаты продолжат «неустанные дипломатические усилия» для предотвращения российской агрессии в Украине.

Блинкен приехал в Киев в рамках дипломатического турне, нацеленного на урегулирование ситуации вокруг Украины, к границам которой Россия стянула десятки тысяч военнослужащих.

Выступая перед началом переговоров с Зеленским, Блинкен отметил, что президент Байден поручил ему отправиться в Украину, чтобы выполнить три основные задачи.

Первая из них – заверить страну в непоколебимой поддержке со стороны США и подчеркнуть, что «никто, кроме украинцев, не может определять их будущее».

Вторая задача – напрямую обсудить с украинскими коллегами интенсивное дипломатическое взаимодействие с Россией и скоординировать следующие шаги, в том числе предстоящие переговоры Блинкена с Лавровым.

«А третий и последний пункт, на котором президент поручил мне сосредоточиться, состоит в следующем: наша сила зависит от сохранения нашего единства, в том числе единства внутри Украины, – продолжал госсекретарь. – Одна из давних целей Москвы – посеять разногласия между странами и внутри них, и мы просто не можем позволить ей сделать это».

Госсекретарь Блинкен пообещал «неустанные дипломатические усилия для предотвращения возобновления агрессии и содействия диалогу и миру». Он отметил, что наращивание российской военной мощи у границы с Украиной происходит «без провокации и без причины».

«Мы знаем, что есть планы дальнейшего наращивания в очень короткие сроки, и это дает президенту (Владимиру) Путину возможность, также в очень короткие сроки, предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины», – сказал он.

По словам Блинкена, в Вашингтоне надеются, что необходимости в санкциях не возникнет, но в случае, если такая реакция потребуется, она будет включать финансовые и экономические составляющие, а также меры экспортного контроля. Он добавил, что США работают над пакетом санкций вместе с Европой.

Госсекретарь предупредил, что Украине следует готовиться к непростым временам, но заверил, что США будут сотрудничать со страной в решении экономических проблем, создаваемых Россией.

Интервью госсекретаря США Энтони Блинкена «Голосу Америки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:13:44 0:00

Комментируя назначенные на пятницу переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, госсекретарь сказал, что в ходе этой встрече США не планируют передавать российской стороне письменный ответ на ее предложения.

По его словам, пока неясно, какое из требований России является центральным, но некоторые из ее предложений неприемлемы.

Он добавил, что Вашингтон готов обсуждать с Россией шаги, которые будут способствовать укреплению всеобщей безопасности на взаимной основе.

Выступая на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, Блинкен отметил, что, если Россия реализует свои агрессивные намерения в отношении Украины, Соединенные Штаты предоставят стране дополнительную помощь.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал Блинкену: «Я хотел бы поблагодарить вас лично и президента Байдена и администрацию США за военную поддержку Украины, за увеличение этой помощи».

Дмитрий Кулеба заявил журналистам, что Россия стремится посеять панику и недоверие и дестабилизировать финансовую систему Украины.

«Самым большим достижением России на сегодняшний день будет сеяние паники, недоверия в украинском обществе... дестабилизация нашей страны изнутри, дестабилизация нашей экономики, нашей финансовой системы, – сказал Кулеба. – Мы должны приложить все усилия, чтобы Россия не достигла этой цели, даже не прибегая к оружию».

Он добавил, что единственным выходом является дипломатия, и отметил «нерушимый» принцип, согласно которому никакие решения по Украине не могут приниматься без ее участия.

«Основной принцип прост: сильная Украина – лучший инструмент для сдерживания России», – сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG