Линки доступности

Президент Владимир Зеленский: Украина будет делать все необходимое для достижения мира


Владимир Зеленский с госсекретарем США Энтони Блинкеном, Киев, 19 января 2022 г.

В ходе визита в Киев госсекретарь США отметил, что на всех этапах переговоров с Россией предпочтение отдается дипломатическому урегулированию конфликта

КИЕВ – Украина заявляет о желании активизировать работу всех переговорных форматов и открыть путь к проведению Нормандского саммита. Об этом 19 января заявил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве с Государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном.

«Наша встреча еще раз подчеркивает мощную поддержку нашей независимости и суверенитета со стороны Соединенных Штатов и подтверждает фундаментальный принцип, что никакие решения по Украине не принимаются без Украины», – подчеркнул глава украинского государства.

Владимир Зеленский отметил важность того факта, что в течение дня сохраняется режим прекращения огня на Донбассе, и на этой неделе ни один украинский военный не погиб.

«Мы хотим активизировать работу всех переговорных форматов и открыть путь к проведению Нормандского саммита», –сказал президент Украины.

Президент Украины подчеркнул, что будет делаться все необходимое для достижения мира. На это направлен ряд украинских мирных инициатив, внесенных, среди прочего, в рамках Трехсторонней контактной группы, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский передал слова благодарности президенту США Джо Байдену за помощь и непреклонную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов на фоне имеющихся вызовов безопасности.

«Чтобы делать очень быстрые шаги, чтобы модернизировать армию, нужна помощь, особенно в столь непростые времена», – отметил украинский президент.

...Сегодня у границ Украины находится около ста тысяч российских солдат, и в этом смысле угроза для Украины беспрецедентна...

Владимир Зеленский поднял вопрос поддержки евроатлантических устремлений государства, в частности ожиданий Украины от саммита НАТО в Мадриде.

Глава государства также заявил о необходимости введения превентивных санкций против России с целью сдерживания агрессивных намерений Кремля. В этом контексте прозвучали его слова о том, что «Северный поток – 2» – геополитическое оружие и угроза для энергетической безопасности Украины и Европы.

Энтони Блинкен – о единстве Украины в борьбе с агрессией

Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что украинский народ в 1991 году выбрал демократический и европейский путь, и на Майдане в 2013 году вышел, чтобы защитить этот выбор.

«И, к сожалению, с тех пор вы сталкиваетесь с безжалостной агрессией со стороны Москвы. Россия вторглась на территорию Крыма, спровоцировала конфликт на востоке Украины и систематически стремилась подорвать и разделить украинскую демократию. Сегодня у границ Украины находится около ста тысяч российских солдат, и в этом смысле угроза для Украины беспрецедентна», – отметил Энтони Блинкен перед началом переговоров с Владимиром Зеленским.

Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что Президент Байден попросил его «еще раз подчеркнуть нашу приверженность территориальной целостности Украины, ее суверенитету, ее независимости».

...возможность запуска Россией газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины окажется под вопросом...

Он сказал, что за последнее время на всех этапах переговоров с Россией, США ясно заявляли, что «отдают предпочтение дипломатическому урегулированию конфликта и деэскалации ситуации».

«Мы очень ясно дали Москве понять, что, если она решит возобновить агрессию против Украины, это будет означать, что она столкнется с очень серьезными последствиями», – сказал Энтони Блинкен.

Госсекретарь США также отметил, что на фоне возможного возобновления российской агрессии, как никогда важно внутри Украины укреплять единство, укреплять его при поддержке многих друзей по всему миру, в том числе из Соединенных Штатов.

Вопрос «Северного потока – 2»

В интервью специальному корреспонденту «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе, Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что возможность запуска Россией газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины окажется под вопросом, если Кремль решится на вторжение в Украину.

«Обход транзита будет иметь сложные экономические последствия для Украины, но, тем не менее, эта труба уже фактически готова, построена. Она еще не запущена в эксплуатацию. И вопрос в том, что это такой рычаг и для России, и для нас. Если они вздумают начать настоящую агрессию против Украины, то очень маловероятно, что пойдет какой-нибудь газ по этому пути. Пусть подумают об этом», – сказал Блинкен.

Позиция США по вопросу запуска «Северного потока – 2», отметил Госсекретарь, неизменна: «этот газопровод подрывает энергетическую безопасность в Европе».

На пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, Блинкен отметил, что, если Россия реализует свои агрессивные намерения в отношении Украины, Соединенные Штаты предоставят стране дополнительную помощь.

Дмитрий Кулеба заявил журналистам, что Россия стремится посеять панику и недоверие и дестабилизировать финансовую систему Украины.

О дипломатических усилиях для деэскалации

Во время телефонного разговора с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины Владимир Зеленский «особо отметил принципиальную позицию НАТО относительно приверженности политике "открытых дверей"».

Основное внимание во время разговора было уделено дипломатическим усилиям, направленным на деэскалацию ситуации в сфере безопасности вокруг Украины, сообщает 19 января пресс-служба лидера Украины.

Владимир Зеленский выразил благодарность Йенсу Столтенбергу за последовательную позицию Альянса по поддержке суверенитета и независимости, а также евроатлантических стремлений Украины и выразил надежду на усиление практической поддержки со стороны Альянса и его стран-членов в укреплении обороноспособности, противодействия современным угрозам, в частности кибератакам.

Генеральный секретарь проинформировал президента о результатах недавнего заседания Совета Россия – НАТО и перспективах дальнейших переговоров с российской стороной по вопросам европейской безопасности.

«Подковерных» договоренностей с Россией нет

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что серия визитов в январе американских политиков и должностных лиц в Киев – это акт демонстрации поддержки Украины.

«Эти визиты показывают, что никаких «подковерных» договоренностей с Россией нет, изменений геополитических интересов тоже нет, но есть много двухсторонних моментов, которые необходимо постоянно проговаривать и задавать рамки их реализации. Это не только ситуация с безопасностью, о российской агрессии и военной поддержке, или вопросы технического сотрудничества. Это вопросы о реформах, борьбе с коррупцией в Украине, назначении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что прошедшие раунды переговоров по безопасности между США, НАТО и Россией были необходимы для поиска точек соприкосновения в контексте создания возможной антикитайской коалиции.

«Но этот контекст переговоров провалился, и теперь линия Запад – Россия – Китай проходит по украинским границам и это принципиально: мы находимся в западном лагере», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

На вопрос о том, стоит ли Украине ждать разрядки ситуации в конце января-феврале, он отвечает, что Россия будет постоянно создавать нестабильность.

«И уже даже некоторые «красные линии» перейдены, и некоторые страны начали насыщать Украину оружием в ответ, но Россия продолжает подтягивать свое оружие к украинским границам, проводить учения на территории Беларуси, и делать все, чтобы и дальше дестабилизировать ситуацию», – считает Анатолий Октисюк.

О «прогнозе или иллюзорности» агрессии

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко отмечает, что визит американских законодателей и Госсекретаря в Киев проходят на фоне вероятности угрозы нового военного вторжения со стороны России.

«Именно, это и является ключевым моментом – стимулировать и усиливать оборонную помощь Украине, проводить быстрый обмен информацией между главными должностными лицами Украины и США. В то же время мы не видим полной картины ситуации: США относятся гораздо чувствительнее ко всем угрозам со стороны России, а Украина до недавнего времени отстаивала позицию о том, что такие действия Кремля являются блефом», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тема Крыма, а также процесс урегулирования на Донбассе, по его словам, «несколько органично» отступают на задний план переговорной повестки из-за угроз нового этапа российской военной агрессии.

«И Киев, и Вашингтон работают над предотвращением агрессии, а для этого ее цена должна серьезно возрасти, чтобы она была не такой достижимой, и разыгрывание этой карты не было реальным средством давления со стороны России», – подчеркивает Ярослав Божко.

Вместе с тем, он считает, что в настоящее время «прогноз или иллюзорность» агрессии остается невозможным процессом из-за отсутствия достоверной информации по данному поводу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG