Линки доступности

Союзники по НАТО призывают Берлин помочь Киеву в защите от агрессии РФ


Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Между членами альянса сохраняются расхождения по вопросу о дополнительных поставках оружия Киеву

Германия сталкивается с растущим давлением со стороны европейских союзников, призывающих ее отступить от давнего отказа поставлять оружие Украине, с тем, чтобы помочь стране защититься от возможного нападения со стороны России.

В понедельник Великобритания направила в Украину противотанковые ракеты малой дальности, которые были доставлены в обход воздушного пространства Германии.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал законодателям, что в свете «все более угрожающего поведения» России на границах Украины Киеву может быть оказана дополнительная помощь в области безопасности.

По словам Уоллеса, есть «веские и реальные причины для беспокойства» по поводу того, что Россия планирует вторжение.

Российские власти отрицают, что у них есть такие планы, но госсекретарь США Энтони Блинкен в среду предупредил, что «ощущение угрозы для Украины беспрецедентно».

Украина все больше разочаровывается в Германии в вопросе о военных поставках. Министр обороны Украины Алексей Резников в прошлом месяце с горечью констатировал, что Берлин наложил вето на закупку винтовок для защиты от беспилотников и антиснайперских систем у Агентства НАТО по обеспечению и закупкам, назвав это «крайне несправедливым».

Позднее Берлин уступил, сочтя, что винтовки для защиты от дронов не являются летальным оружием. Германия опасается, что поставки оружия в Украину могут быть восприняты Москвой как провокация и могут спровоцировать российскую эскалацию.

Резников предупредил, что такая стратегия ошибочна. «Не провоцировать Россию – такая стратегия не работает и не будет работать», – сказал он в прошлом месяце.

Украина закупает оружие в рамках сделок с США, Великобританией, Литвой, Францией и Турцией, которая поставляет стране боевые беспилотники.

Киев отдает приоритет приобретению противоракетных и зенитных комплексов, средств радиоэлектронной борьбы и средств киберзащиты, а также хочет закупить ракеты класса «земля-земля», способные поражать множество целей одновременно.

Администрация Байдена в прошлом месяце одобрила дополнительную оборонную помощь Украине в размере 200 миллионов долларов. В среду американские официальные лица заявили, что Белый дом рассматривает новые варианты поставок, чтобы обеспечить более серьезные последствия для президента России Владимира Путина, если он решит напасть на Украину.

Администрация рассматривает возможность предоставить украинской армии дополнительные противотанковые ракеты Javelin и зенитно-ракетные комплексы.

Противотанковые ракеты, которые Великобритания поставила Украине на этой неделе, представляют собой переносное оружие, способное уничтожить танк с расстояния 800 метров. Они легче противотанковых ракет Javelin и могут использоваться в гораздо более ограниченном пространстве.

Согласно сообщениям британских газет, ракеты были доставлены в Украину через воздушное пространство Дании и Швеции, а не по более прямому маршруту над Германией. Это породило предположения, что такой маршрут был выбран специально, чтобы избежать протестов со стороны Берлина.

Председатель комитета по обороне британского парламента Тобиас Эллвуд выразил надежду, что другие европейские страны последуют примеру Лондона «до того, как температура упадет, а заморозки создадут оперативные условия для возможного вторжения».

Хотя члены НАТО единодушно отвергают требования России о запрете на вступление Украины в альянс, среди них есть разногласия по поводу того, какие санкции Западу следует ввести в случае вторжения.

Как отмечают действующие и бывшие западные дипломаты, между западными державами нет окончательного согласия по деталям санкций.

Немецкие официальные лица в среду заявили деловой газете Handelsblatt, что они выступают против отключения России от глобальной платежной системы SWIFT и считают более уместными адресные экономические санкции против крупных российских банков.

Германия опасается, что отключение России от SWIFT подтолкнет Россию и Китай к созданию конкурирующей сети.

В Берлине также опасаются, что такой шаг нанесет значительный экономический ущерб европейским компаниям, которые торгуют с Россией.

Россия является пятым по величине торговым партнером Европейского союза, а европейские активы в России оцениваются примерно в 350 миллиардов долларов.

Представители властей США, комментируя возможность отключения от SWIFT, подчеркивают, что не исключаются никакие варианты санкций.

Пока западные союзники продолжают спорить о том, какие военные поставки следует направлять в Украину и какие санкции вводить, в странах Балтии нарастает тревога по поводу запланированных военных учений России и Беларуси.

На прошлой неделе в Беларусь прибыли российские войска и военная техника, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-400.

По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, учения представляют непосредственную угрозу.

«В сложившейся ситуации мы рассматриваем вхождение российских военнослужащих в Беларусь не только как дестабилизирующий фактор в ситуации с безопасностью, но и как более прямую угрозу для Литвы», – написал он в «Фейсбуке».

«В ближайшее время я встречусь с послами девяти стран НАТО, которые активно способствуют укреплению безопасности Литвы», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG