Линки доступности

Россия перебрасывает войска на запад на фоне напряженности вокруг Украины


Российская Федерация и Республика Беларусь проводят совместные стратегические учения на полигоне Мулино в Нижегородской области, Россия, 11 сентября 2021 года

Запад готов оказать помощь Киеву в случае эскалации ситуации, однако в НАТО готовы к продолжению переговоров с Москвой

Москва направляет неустановленное количество военнослужащих с российского Дальнего Востока в Беларусь для участия в крупных военных учениях. Это развертывание еще больше укрепит российское военное присутствие вблизи Украины на фоне усиливающихся на Западе опасений по поводу планируемого Кремлем вторжения в соседнюю страну.

В условиях роста напряженности Белый дом предупредил во вторник, что Россия может атаковать своего соседа «в любой момент», а Великобритания поставила в Украину партию противотанковых вооружений.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил сегодня, что российско-белорусские учения будут включать в себя отработку совместного реагирования на внешние угрозы.

Украинские власти предупредили, что Россия может атаковать страну с нескольких направлений, в том числе с территории Беларуси, являющейся союзником Москвы.

Министерство обороны Украины заявило во вторник, что Киев получил партию противотанковых вооружений из Великобритании, отметив, что это поможет «укрепить нашу обороноспособность».

Россия уже начала переброску войск для участия в военных учениях в Беларуси. Фомин сказал, что до 9 февраля потребуется полностью развернуть вооружение и личный состав, задействованные в учениях «Союзная решимость – 2022», которые, как ожидается, пройдут с 10 по 20 февраля.

Фомин не сказал, сколько именно военнослужащих будет задействовано в учениях, но упомянул, что Россия перебросит в Беларусь дюжину истребителей Су-35 и несколько единиц ПВО. При этом Москва уже сосредоточила вблизи украинской границы примерно 100 000 военнослужащих с танками и другим тяжелым вооружением.

Россия отрицает какие-либо планы относительно вторжения в Украину, требуя при этом от Запада гарантий того, что Украина и другие бывшие советские республики не будут приняты в состав блока НАТО. Кроме того, Москва требует гарантий того, что Североатлантический альянс не будет размещать в Украине свои войска и вооружение. Вашингтон и его союзники решительно отвергли требования Москвы во время российско-американских переговоров в Женеве и последовавшим за ними заседания Совета Россия – НАТО, которые прошли в Женеве и Брюсселе на прошлой неделе.

Замминистра обороны России сегодня сказал, что учения в Беларуси, в которых участвует неустановленное количество военнослужащих Восточного военного округа России, отражают необходимость отработки сосредоточения всего военного потенциала страны на западе.

«Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее усилению, — заявил Фомин на брифинге в Москве с участием иностранных военных атташе. - Совместно с белорусской стороной достигнуто понимание того, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства».

Министерство обороны Украины заявило во вторник о начале ускоренного формирования резервных батальонов, наличие которых позволит оперативно развернуть 130 тысяч новобранцев для расширения Вооруженных сил страны численностью 246 тысяч человек.

Соединенные Штаты и их союзники призвали Россию снизить напряженность, отозвав войска, сосредоточенные вблизи границы с Украиной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился во вторник в Берлине с канцлером Германии Олафом Шольцем. Он сказал, что «главная задача сейчас — добиться прогресса в политическом диалоге», чтобы предотвратить атаку на Украину.

«Союзники по НАТО готовы снова встретиться с Россией, и сегодня я пригласил Россию и всех союзников по НАТО принять участие в серии встреч в рамках Совета Россия – НАТО в ближайшем будущем, чтобы обсудить наши опасения, а также выслушать от российской стороны их опасения», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что НАТО «в ближайшем будущем» представит свои предложения в ответ на требования России, и высказал надежду на возможность последующего обсуждения этих инициатив.

«Нам нужно посмотреть, что скажет Россия, и это станет своего рода поворотным моментом», — сказал глава НАТО.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, находящаяся сейчас с визитом в Украине, осудила во вторник наращивание российских войск, назвав это «неприемлемым» явлением. Жоли отметила усилия Канады по обучению украинских военных, добавив, что в настоящее время Оттава рассматривает просьбу Киева предоставить Украине военную технику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG