Линки доступности

Президент Украины поблагодарил делегацию Конгресса США за действенную помощь в сфере безопасности


Сенаторы США на брифинге после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, 17 января 2022 г.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Киев 18 января для переговоров с президентом и министром иностранных дел Украины

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости подготовки превентивного пакета санкций против России для противодействия агрессии. Об этом Владимир Зеленский заявил во время встречи в Киеве с двухпартийной делегацией Конгресса США, сообщает 17 января пресс-служба президента Украины.

«Для Украины, для нашего народа очень важно, что сегодня вы с нами. Это свидетельствует о неизменной двухпалатной, двухпартийной поддержке нашего государства, а также его суверенитета, территориальной целостности», – сказал президент Украины.

Владимир Зеленский проинформировал сенаторов Соединенных Штатов о ситуации с безопасностью вокруг Украины и шагах, которые способствовали бы деэскалации и предотвращению дальнейшей агрессии России, и поблагодарил Конгресс США за солидарность с народом Украины на фоне нынешних вызовов в сфере безопасности.

«Мы чувствуем и получаем действенную помощь в сфере безопасности в столь сложное время, время агрессии со стороны Российской Федерации», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава государства отметил важную роль Конгресса в поддержке евроатлантических устремлений Украины и углублении взаимодействия между двумя государствами.

В ходе разговора высказывалась единогласная позиция относительно того, что газопровод «Северный поток – 2» является вызовом для энергетической безопасности Украины и Европы в целом.

Глава государства обратил внимание на то, что Россия продолжает проводить активную кампанию по паспортизации населения на временно оккупированных территориях, стремясь создать повод для эскалации под видом «защиты российских граждан».

Американские сенаторы выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметили полное и безоговорочное право нашего государства самостоятельно определять пути обеспечения собственной безопасности, сообщает пресс-служба лидера республики.

В 2021 году помощь США – 450 млн долларов

Во время встречи делегации Конгресса США с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, стороны уделили ключевое внимание общим шагам Украины, США и союзников с целью сдерживания России от дальнейшей агрессии и усиления обороноспособности страны, сообщает внешнеполитическое ведомство Украины.

Сенатор-республиканец Роберт Портман в интервью, которое Украинская служба «Радио Свобода» публикует 18 января, отметил, что в 2021 году США оказали поддержку Украине на сумму около 450 миллионов долларов.

«Что касается военной помощи, то часть летальна. Сейчас мы увеличиваем ее количество. Также мы обсуждаем дополнительные санкции», – заявил Роберт Портман.

Он отметил, что в Конгрессе идут дебаты относительно того, нужно ли вводить санкции сейчас или в ответ на возможное вторжение России.

Тем временем лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл, вступая во вторник в Сенате по внутриполитическим вопросам, упомянул и о позиции Республиканской партии по «Северному потоку-2».

Он, в частности, подчеркнул, что республиканцы поддержали введение санкций в отношении газопровода, дающего России «больше рычагов для запугивания Европы».

Визит Энтони Блинкена в Германию и Украину

Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит 18-20 января Киев и Берлин в рамках новой попытки ослабить напряженность вокруг Украины, отмечается в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

В нем говорится, что визит будет осуществляться в рамках «широких дипломатических усилий, предпринимаемых Соединенными Штатами и их союзниками и партнерами в целях выработки единого похода к угрозе, которую Россия создала для Украины».

Согласно заявлению, Блинкен проведет переговоры в Киеве в среду с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Во время беседы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 18 января, Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность продолжения дипломатического пути для деэскалации напряженности, связанной с вызывающим глубокую тревогу наращиванием российской военной мощи в Украине и вблизи ее границ. Он также подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что в любом обсуждении европейской безопасности должны участвовать союзники по НАТО и европейские партнеры, в том числе Украина, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Как стало известно, встреча глав внешнеполитических ведомств США и России запланирована в Женеве в пятницу.

Санкции – превентивно или постфактум

Отключение от международной банковской системы SWIFT, блокировка запуска «Северного потока – 2», персональные санкции против Владимира Путина и его окружения руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков называет радикальным пакетом ограничений против возможной агрессии.

«Но можно сделать предположение, что на данном этапе Запад не готов к такому уровню санкций. Это может еще больше накалить международную ситуацию», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он приветствует саму идею, которую выдвигает украинский лидер – о необходимости подготовки превентивного пакета санкций против возможной российской агрессии.

«Украине давно нужно было предпринять усилия, чтобы, например, заблокировать строительство «Северного потока – 2». То, что этот трубопровод еще не запущен, не означает, что он обязательно заработает, процесс сертификации может быть долгим. Долгосрочная блокировка этого проекта экономику России не разрушит, но геополитические планы поломает. Подобные инициативы уместно проводить через Конгресс США – мы видим на протяжении многих лет, что это тот орган власти, который всегда придерживается одной политики в отношении Украины, в отличие от лояльной в чем-то политики Белого дома в отношении России», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Персональные санкции, по его словам, несут удар по имиджу лидера России и его окружению.

«Не припомню подобного в современной истории, чтобы лидер крупного государства был под санкциями. Путин хотел бы остаться в истории – лидером, царем, а не политиком под санкциями», – отмечает Дмитрий Воронков.

Политолог считает, что дипломатический бойкот России – еще один эффективный инструмент, который могли бы применять страны Запада в ответ на возможную агрессию против Украины.

Пакет санкций – после нападения

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности», директор программы исследований России и Беларуси Совета внешней политики «Украинская призма» Максим Хилько считает, что западные санкции могут ввести после возможного нападения России.

«Есть несколько сценариев – пакет санкций готовится предварительно и вводится мгновенно в действие в случае российской агрессии, или вводится еще до того, как начнется новый этап агрессии. К первому варианту западные партнеры готовы и работают активно, готовя эти санкции, чтобы ввести их быстро в действие. А по поводу второго варианта, который иногда звучит из Украины – упреждающее введение санкций еще до того, как Россия начнет новые агрессивные действия, думаю, что в этом случае западные партнеры не согласятся с таким сценарием», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в западной стратегии безопасности доминирует мысль, что именно угроза санкциями является наиболее эффективным инструментом сдерживания агрессии.

«Наши партнеры над этим работают, и думаю, что «Северный поток – 2» не будет запущен, будут введены финансовые ограничения, они могут коснуться Путина, его окружения и олигархов. Превентивное наказание – такой инструмент, который Запад не считает уже эффективным», – подчеркивает Максим Хилько.

Каким бы ни был подход к применению санкций против России, по его словам, политика западных партнеров и Украины в базовых вопросах безопасности пересекаются между собой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG