Линки доступности

Американские сенаторы посетили Киев


Сенаторы США на брифинге в Киеве

Во время визита в столицу Украины делегация американских законодателей заявила о поддержке суверенитета и независимости республики

КИЕВ – Кроме военной помощи, власти США работают над подготовкой санкций, которые «будут не только направлены на Россию в разных направлениях, в том числе экономическом, но также против ее добывающих отраслей, против Владимира Путина и военного руководства, которое может быть причастно к поощрению кризиса в Украине».

Об этом во время визита семи сенаторов США в Киев 17 января заявила представитель Демократической партии Джин Шахин (Jeanne Shaheen).

«Мы хотим быть откровенны с Владимиром Путиным. Мы ищем пути привлечь его к ответственности, и он должен понять, что это вопрос, которым занимается Конгресс, администрация Байдена и наши союзники, поэтому у нас объединенный фронт против любых усилий Путина и России вторгнуться в Украину», – сказала она на брифинге, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

Джин Шахин подчеркнула, что «двухпартийная делегация в Конгрессе посылает четкий сигнал мировому сообществу: Соединенные Штаты неизменно поддерживают наших украинских партнеров в защите их суверенитета и перед лицом непрекращающейся российской агрессии», сообщает Associated Press.

Сенатор-республиканец от Огайо Роберт Портман (Rob Portman) напомнил о выделении, в частности, трехсот миллионов долларов на Инициативу содействия безопасности Украины по поддержке Вооруженных сил в бюджете США на 2022 год.

«Суверенная и независимая Украина – это хорошо не только для украинцев, хотя, конечно, для них тоже, но это также важно для стабильности Европы. Это дает луч надежды миллионам других, кто тоже хочет быть свободными. Мы гордимся поддерживать вас, как и все американцы», – добавил Портман.

Он также подчеркнул, что в делегацию вошли представители обеих партий Конгресса: Демократической и Республиканской.

Киев с визитом посетили четыре представителя от Демократической партии: Джин Шахин, Крис Мерфи, Эми Клобушар и Ричард Блюменталь, трое от Республиканской: Роб Портман, Кевин Крамер, Роджер Уикер.

Анналена Бербок посетит Киев и Москву

Во время визита в Киев 17 января министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на встрече с украинским коллегой Дмитрием Кулебой заявила о беспокойстве относительно безопасности Украины.

«Мы очень обеспокоены, с момента моей работы в должности министра я ни про одну страну так не думала, как про безопасность Украины. И это, к сожалению, не является хорошим знаком. В Париже, Берлине, Варшаве, встречи Группы семи, в Вашингтоне, Брюсселе, в НАТО во время встреч министров иностранных дел – везде разговор шел о военном присутствии России и о беспокойстве связанным с этим», – отметила Анналена Бербок во время пресс-конференции в столице Украины.

Каждая новая агрессия, она подчеркнула, будет иметь высокую цену.

«Мы готовы провести серьезный диалог с Россией, поскольку дипломатия – это единственный возможный путь, чтобы разрядить очень напряженную ситуацию сейчас», – сказал Анналена Бербок.

Как сообщает Немецкая волна, вечером 17 января Анналена Бербок вылетит из Киева в Москву для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Информация «из первых рук»

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что визит сенаторов США в Украину – это не только символический акт поддержки Украины, но и желание получить информацию о сложившейся ситуации с безопасностью «из первых рук».

«Тот факт, что делегация является двухпартийной и достаточно многочисленной, говорит о том, что конгрессмены прибыли в Украину не в частном порядке, а в качестве официальных представителей всего Конгресса, который намерен активизировать свое участие в решении проблемы с Россией», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что можно назвать, очевидным тот факт, что в сложившейся ситуации с безопасностью, требованиями России «Конгресс США хочет наладить прямое взаимодействие с украинской властью и обществом».

«Не секрет, что в Белом доме существуют различные мнения о том, как должны действовать США по отношению к Кремлю, и Конгресс в данном случае хочет быть предохранителем от возможных уступок Путину или других неверных шагов. Американских законодателей также интересует вопрос, каким образом они могут по своей линии способствовать укреплению обороноспособности и безопасности Украины», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

О финансовой и политической помощи

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что Украина получает от Соединенных Штатов не только финансовую, но и политическую помощь, о чем заявили сенаторы во время визита в Киев.

«Если обратить внимание на заявления Госсекретаря США Энтони Блинкена, других политиков, например, советника по нацбезопасности президента Джейка Салливана, на заявления Белого дома и Пентагона – риторика в отношении России очень жесткая», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он напоминает о том, что на прошлой неделе Сенат США не поддержал закон о санкциях против «Северного потока – 2».

«Вывод простой: Украине для того, чтобы усиливать поддержку со стороны США и других стран, самой нужно что-то делать, занимать более решительную позицию. Когда глава Офиса президента заявляет, что мы готовы вступать в НАТО, мне кажется, не до конца ясно, на основании чего он делает это заявление, почему и какие для этого есть предпосылки», – подчеркивает Евгений Магда.

Он считает, что украинской власти следовало продемонстрировать более внятную позицию на ряд вопросов по безопасности, а не «увиливать от ответов».

«Понятно, мы находится в эпицентре глобального кризиса, и Россия постоянно нам выдвигает претензии, и кому-то страшно на них отвечать, но когда при этом еще и президент исчезает из поля зрения на несколько дней, понятно, что возникают вопросы, и эффективно защищать Украину – это тоже функции президента», – утверждает Евгений Магда.

Помощь в практическом измерении

Сейчас ведутся переговоры о перенаправлении в Украину помощи, которую США предполагали отправить в Афганистан. Об этом говорит Глава правления Украинского милитарного центра Тарас Чмут на вопрос о «практическом измерении» помощи США для Украины.

«Это техника и вооружение, имущество, которое США готовили и оплатили для отправки в Афганистан, но в связи с изменением позиционирования, оно осталось на территории США и стран-партнеров. Разговор не только о стрелковом оружии, но и об авиационном компоненте. Сегодня появилась информация, что в ближайшие месяцы мы получим шесть вертолетов МИ-17», – говорит Тарас Чмут корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что вооружение, которое планировалось отправить в Афганистан, по своим характеристикам подходит для вооружения украинской армии.

«МИ-17 – это тот же самый МИ-8, который является основным военно-транспортным вертолетом Вооруженных сил, более того, МоторСич и Конотопский авиаремонтный завод проводили ремонты как раз «афганских» МИ-17», – подчеркивает Тарас Чмут.

По словам эксперта, наиболее необходимые сегодня компоненты для безопасности Украины – это системы противовоздушной обороны, ПЗРК «Стингер», зенитный комплекс «Авенджер», системы связи и джипы HMMWV – высокомобильная техника для борьбы в условиях быстротекущей войны», – считает Тарас Чмут.

США – Украина: усиление сотрудничества

Политолог-международник Виктория Закревская считает, что визит сенаторов в Киев является продолжением «тренда углубления коммуникации между официальным Киевом и Вашингтоном на разных уровнях государственной власти».

«Встреча на уровне президентов, по линии Госдепартамент – МИД, министерские переговоры и межпарламентский уровень. Очевидно, что Президент Байден взял курс на укрепление отношений с Украиной, о чем они, собственно, договорились с президентом Зеленским. Между государствами уже подписана новая углубленная Хартия о стратегическом партнерстве. Углубляется военно-техническое сотрудничество между сторонами, усиливается сотрудничество по вопросам обороны в двусторонних отношениях», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, «существующая угроза второй волны российской агрессии против Украины» консолидирует всю правящую американскую элиту в поддержке Украины.

«Также, стоит отметить, что в разработке мощнейших болезненных санкций против России важнейшую роль играет Конгресс США. В частности, данный орган принимает законодательные решения для увеличения военной поддержки Украины и других партнеров. Поэтому активизация работы сенаторов по украинскому направлению является абсолютно логичным шагом с точки зрения правящей американской элиты», – утверждает Виктория Закревская.

XS
SM
MD
LG