Линки доступности

Посол США по вопросам глобального правосудия: настал момент нового Нюрнберга


Посол США по вопросам глобального уголовного правосудия Бет ван Шаак

Бет ван Шаак рассказала о консолидации международного сообщества для привлечения России к ответственности за военные преступления в Украине

Нынешнее стремление мирового сообщества добиться ответственности за совершаемые Россией военные преступления в Украине сходно с консенсусом, в результате которого был создан Нюрнбергский трибунал после Второй мировой войны. Об этом заявила в среду на брифинге для журналистов в Вашингтоне посол США по вопросам глобального уголовного правосудия Бет ван Шаак (Beth Van Schaack).

«Мир все больше объединяется в вопросе о важности правосудия и подотчетности в том, что касается глобальной реакции на происходящее в Украине. Это - момент нового Нюрнберга, когда консенсус в международном сообществе невероятно силен» - заявила Бет ван Шаак, рассказывая о международных усилиях по привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе агрессии России против Украины.

«Было несколько похожих моментов – в частности, после Нюрнберга мы видели такое только в середине 1990-х, когда холодная война закончилась, и Советский Союз распался. Тогда Россия стала очень конструктивным членом международного сообщества, и способность Совета Безопасности ООН действовать нарастала: он создал трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде. Сейчас – третий период консенсуса на таком уровне» - добавила американский дипломат.

Бет ван Шаак сообщила, что США располагают подтвержденными сведениями о военных преступлениях российской стороны:

«Мы видели и установили, что российские войска совершили ряд военных преступлений. Сначала это выглядело как преднамеренные и неизбирательные атаки против элементов гражданской инфраструктуры на территории Украины, включая школы, больницы, театры, детские площадки и так далее. Затем, когда журналисты и правозащитники, а также другие люди получили доступ в районы, где действовали российские войска, которые затем отступили, мы увидели насилие действительно другого порядка. Там было гораздо больше насилия в отношении отдельных людей: мы видели тела со следами пыток, людей, которых казнили со связанными за спиной руками, слышали ужасающие сообщения о сексуальном насилии в отношении женщин и девочек. И количество этих обвинений продолжает расти».

Посол добавила, что такие события – «это не результат незаконных действий отдельных подразделений, а скорее закономерность и практика во всех областях, в которых действовали российские войска».

По словам американского дипломата, США оказывают содействие офису генерального прокурора Украины в расследовании этих преступлений, а также участвуют в финансировании международных усилий по установлению подробностей зверств, совершенных в ходе агрессии России против Украины – в том числе через создание вместе с другими странами Консультативной группы по расследованию зверств в Украине (Atrocity Crimes Advisory Group). Бет ван Шаак также напомнила, что в Украине сейчас работает прокурор Международного уголовного суда Карим Хан.

На вопрос российского телевидения о преступлениях, в которых обвиняли украинских военнослужащих, посол США по вопросам международного правосудия заявила:

«На практике мы видели огромную диспропорцию между обвинениями, звучащими в адрес российских военных, и подобными обвинениями против украинской армии. И, откровенно говоря, реакция сторон на такие обвинения тоже была очень разной: Россия часто отрицает это или отвечает дезинформацией, тогда как украинские власти признавали случаи нарушений».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о возможности создания новых механизмов для привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях, Бет ван Шаак сообщила, что США привержены «поддержке уже существующих механизмов», однако новые возможности «юридически доступны»:

«Мы видели, как Генеральная ассамблея ООН иногда вступала в дело и создавала механизмы расследования в тех случаях, когда решения Совбеза ООН были блокированы российским вето… Генассамблея все более напрягает свои “многосторонние мускулы” перед лицом этого бессилия Совета Безопасности».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG