Линки доступности

Казни военнопленных, запланированные на оккупированных Россией территориях, нарушают Женевскую конвенцию


Эйден Эслин, Шон Пиннер и Брахим Саадун в зале «суда»

Сепаратисты на востоке Украины приговорили к смерти двух британцев и одного марокканца, воевавших в ВСУ.

9 июня, так называемый «Верховный суд Донецкой Народной Республики», в оккупированном Россией Донецке, (Украина) приговорил двух граждан Великобритании и одного гражданина Марокко к смертной казни за участие в войне в Украине.

Об этом повествует очередной материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки» с целью препятствовать распространению дезинформации в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Приговоренные британцы Эйден Эслин, Шон Пиннер и марокканец Брахим Саадун обвиняются в «наемнической деятельности и совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя». Подконтрольный Кремлю суд распорядился расстрелять их после двухдневного судебного разбирательства. Всем предоставлен месяц на подачу апелляции.

Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании, осудила приговор, вынесенный Эйдену Эслину и Шону Пиннеру, которые, по ее словам, «удерживаются российскими марионеточными властями на востоке Украины». «Они военнопленные, – написала Трасс в “Твиттере”, – это фиктивный приговор, не имеющий абсолютно никакой легитимности».

В ответ, официальный представитель МИД России, Мария Захарова отвергла мнение о том, что все трое мужчин являются военнопленными и имеют те же права, которые гарантированы Женевской конвенцией. «Они наемники, а не военнопленные. Наемники, посланные Западом для помощи националистическому режиму в Киеве, не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленных по международному гуманитарному праву», – написала Захарова в «Твиттере».

Британцы Эслин, Пиннер и марокканец Брахим попали в плен во время службы в Вооруженных силах Украины. Хотя, в соответствии с Женевской конвенцией, наемники не имеют такой же защиты, как военнопленные, правозащитные группы и официальные лица Организации Объединенных Наций настаивают на том, что, на самом деле, эти трое не являются наемниками. Эти трое имеют право на такую же защиту, как и другие солдаты.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осудило смертные приговоры, вынесенные судом самопровозглашенной «ДНР», которую признает только Россия. «Такие судебные процессы над военнопленными приравниваются к военному преступлению», – заявила представитель УВКПЧ Равина Шамдасани.

Представитель канцелярии Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что ООН выступает против смертной казни, призвав все стороны «предоставить международную защиту» всем комбатантам, захваченным в Украине и «обращаться с ними в соответствии с Женевской конвенцией»

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, также назвал приговоры «вопиющим нарушением международного гуманитарного права по многим пунктам»: «Все трое были военнослужащими регулярных войск Украины и, согласно Женевской конвенции, как военнопленные, защищены от судебного преследования за участие в боевых действиях».

Эслин и Пиннер служили в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Они были захвачены в апреле, после участия в обороне Мариуполя, который сейчас оккупирован Россией. Они не «посланы» Западом, а жили в Украине до вторжения России и, как сообщается, вступили в ряды вооруженных сил Украины в 2018 году.

Как сообщает Би-би-си, невеста Эслина – украинка, и он имеет двойное гражданство Великобритании и Украины. У Пиннера – жена украинка. Брахим вступил в ряды украинской морской пехоты в ноябре 2021 года, написала в Твиттере Кэтрин Норрис Трент, спецкорреспондент France-24. Брахим сдался в плен российским войскам в районе города Волноваха, Донецкой области, в середине марта.

До призыва в ВСУ, 21-летний Брахим был студентом Института аэрокосмических технологий КПИ им. Игоря Сикорского. Его отец сообщил марокканскому арабоязычному новостному сайту Madar-21, что у «Брахима также есть украинское гражданство», - передаёт «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (как и «Голос Америки» - государственная информационная организация США).

Как ранее сообщал «Полиграф», третья Женевская конвенция об обращении с военнопленными гласит, что военнопленными являются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к личному составу вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил.

В Конвенции также говорится, что «личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают нижеследующим условиям:

a) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,

b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак,

c) открыто носят оружие,

d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны».

В своем руководстве по правовой защите комбатантов на войне Международный Комитет Красного Креста пишет, что наемник – это «лицо, которое принимает непосредственное участие в военных действиях, мотивируясь, в основном, стремлением к личной выгоде».

Для сравнения: «Гражданин нейтрального государства, поступающий на службу в вооруженные силы стороны, участвующей в конфликте, не является наемником», – говорится в заявлении Красного Креста.

Наемники также не могут быть «гражданами стороны, участвующей в конфликте, или жителями территории, контролируемой стороной в конфликте».

Все трое проживали в Украине до вторжения. Как уже отмечалось ранее, Эслин и Брахим имели украинское гражданство. Фактический статус Пиннера не определен. Они были «военнослужащими вооруженных сил стороны конфликта» - вооруженных сил Украины. Следовательно, они не могут считаться наемниками.

Военнопленных могут судить за военные преступления. Однако для продолжения такого судебного разбирательства «должны быть предоставлены достаточные допустимые доказательства и, должны быть обеспечены стандарты справедливого судебного разбирательства, – подчеркнул Кривошеев. – Их судил не независимый, беспристрастный регулярно учреждаемый суд, а российские доверенные лица. Так называемые “обвинения” против них не являются обвинениями в военных преступлениях. И что самое возмутительное: лишение их жизни, в результате грубого и несправедливого судебного разбирательства, будет представлять собой произвольное лишение жизни».

«ДНР» была известна беззаконием и преступностью с тех пор, как Россия помогла создать это отколовшееся от Украины образование после разжигания войны в 2014 году. Произвольные аресты и тюремные заключения там широко распространены, вероятность справедливого судебного разбирательства мала.

Шамдасани отметила также отсутствие правовой легитимности у «ДНР» и, у соседней «Луганской Народной Республики»: «С 2015 года мы наблюдаем, что, так называемая, судебная власть в этих “автономных республиках” не соблюдает основные гарантии справедливого судебного разбирательства, такие, как публичные слушания, независимость и беспристрастность суда, права задержанных не быть принужденными к даче показаний».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG