Линки доступности

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в Буче: привлечь виновных к ответственности – наш долг перед жертвами


Президент Украины Владимир Зеленский с министрами иностранных дел Германии и Нидерландов Анналеной Бербок и Вопке Гукстрою, 10 мая 2022 г.

Глава МИД Германии провела переговоры с президентом Владимиром Зеленским в Киеве и объявила о поставках Украине тяжелого вооружения

КИЕВ – Германия на днях начнет обучать украинских военнослужащих обращаться с гаубицами, поставки которых будут обеспечены совместно с Нидерландами.

Об этом в Киеве 10 мая сообщила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в ходе пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Речь идет о передаче двенадцати гаубиц, семь из которых Украине уже пообещали, сообщает украинское издание Лига.net.

«Мы между Нидерландами и Германией договорились, что мы поставим эти гаубицы. Мы не можем сами достаточное количество поставить, но будут и Нидерланды предоставлять. Кроме того, Германия будет обеспечивать обучение военных. И как раз тогда будет поставлено оружие, когда будут подготовлены военнослужащие», – сказала Анналена Бербок.

Следующим шагом, по словам Бербок, будет поставка танков, дополнительных гаубиц, чтобы Украина могла бороться с вражескими дронами и наземными войсками.

Она отметила, что обсуждался также вопрос поставок «Гепардов». По ее словам, Берлин может их поставлять, но снарядов к ним у ФРГ нет, сейчас их пытаются найти в других странах, отмечает Лига.net.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с немецкой коллегой поблагодарил Германию за смену позиции по некоторым вопросам.

«Мы видели, что 24 февраля первая российская ракета, которая ударила по Киеву, ударила по традиционной политике Германии, и эта политика была изменена. Германия изменила свою позицию относительно поставок оружия Украине, канцлер Шольц огласил о начале новой политики относительно России. Мы видели признание от других ведущих немецких политиков, что предыдущая линия по поводу России была ошибочной», – сказал Дмитрий Кулеба.

Сейчас на фронте, в Украине, по его словам, решается вопрос будущей европейской безопасности и процветания.

«От того, остановим ли мы Путина тут, в Украине, или он сможет победить и превратить Украину в форпост для дальнейшего наступления, для дальнейшей атаки на Европу –зависит будущее Европы», – заявил глава внешнеполитического ведомства Украины в ходе онлайн-трансляции пресс-конференции.

Он подчеркнул, что «мы не втягиваем ни одну страну Европы в эту войну, и мы не просим прислать сюда своих солдат воевать за нас».

«Мы проливаем свою кровь за нашу землю, за безопасность и экономическое процветание Европы. И потому мы ожидаем, что европейские страны продолжат оказывать Украине всю необходимую поддержку в виде оружия и санкций, экономический поддержке», – отметил министр Дмитрий Кулеба.

Буча – место массовой расправы российской военщины над мирными жителями

Во время посещения города Буча совместно с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстрою глава МИД ФРГ Анналена Бербок отметила, что потрясена сообщениями о случившемся в пригороде украинской столицы, где российские войска расправились с мирным населением.

Она призвала расследовать происшедшее и привлечь виновных к ответственности. «Это наш долг перед жертвами. И этими жертвами, как это здесь столь ясно ощущается, могли бы быть и мы», – заявила глава германского МИДа, сообщает Немецкая волна.

По сведениям властей Украины, в Буче, за время месячной российской оккупации, были убиты сотни гражданских лиц. После ухода российских войск, в этом населенном пункте были обнаружены многочисленные трупы. Аналогичные находки были сделаны и в других районах Украины.

Руководство России отрицает свою причастность к этим преступлениям.

Ранее одна из крупнейших правозащитных организаций «Международная амнистия» заявляла, что есть убедительные доказательства того, что российские войска совершали военные преступления, включая пытки мирных жителей и внесудебные казни, когда они в феврале и марте оккупировали Бучу.

В докладе, представленном организацией в Киеве, делается вывод, что российские войска совершили «множество очевидных военных преступлений» в Буче, в том числе «многочисленные незаконные убийства» (большинство из которых произошло на пересечении улиц Яблонской и Водопроводной). По данным «Международной амнистии», ее эксперты задокументировали по меньшей мере 22 таких случая.

В своем обращении к чрезвычайной ГА ООН 5 апреля президент Украины Владимир Зеленский решительно призвал мировое сообщество помочь как можно скорее прекратить военные преступления, которые совершаются сегодня на украинской земле.
«Сейчас 2022-й год. У нас есть убедительные доказательства [совершенных преступлений], включая спутниковые снимки, и мы можем провести детальное расследование, предоставив журналистам максимальный доступ [к материалам], в максимальном сотрудничестве с международными институтами, с привлечением Международного уголовного суда, чтобы добиться полной правды и привлечения к полной ответственности», – сказал тогда президент Украины.

Общие европейские ценности в борьбе с Россией

Во время встречи в Киеве с федеральным министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок и министром иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстрою президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «мы должны добиться победы в борьбе за общие ценности».

«Именно общими усилиями с европейскими партнерами, европейской семьей мы можем победить. Защитить наших граждан, наши территории», – подчеркнул президент Украины.

Глава государства высоко оценил всестороннюю поддержку, которую Нидерланды и Германия оказывают Украине и сказал, что «личные визиты в Киев – важный жест солидарности с Украиной со стороны ваших государств – наших союзников и партнеров».

Владимир Зеленский отметил четкую позицию Нидерландов и Германии в вопросе ужесточения санкций ЕС против России, сообщает пресс-служба президента Украины. Он выразил надежду, что шестой пакет санкций ЕС в отношении России, содержащий нефтяное эмбарго, будет безотлагательно одобрен.

В ходе встречи также обсудили вопросы экономической поддержки нашего государства в условиях российской агрессии. Президент предложил Нидерландам и Германии присоединиться к восстановлению Украины, в частности, в рамках инициативы по патронату над украинскими регионами или секторами экономики.

Глава государства особо отметил важность разработки международного плана послевоенного восстановления Украины вроде исторического Плана Маршалла.

Влияние России в политике ФРГ

По словам украинского политического аналитика Бориса Кушнирука, ранее Германия отказывалась предоставить Украине необходимое оружие для борьбы с Россией и это можно объяснить несколькими факторами.

«Есть политические традиции и в том числе очень сильные пророссийские институты, которые есть в Германии, существующие с 60-70-хх годов. Эта политика пророссийская и просоветская была очень мощная и потому Германия так долго пыталась делать все, чтобы не дать нам оружие. Но все это в итоге создало новые условия, чтобы мы могли защищаться», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Еще один фактор, по его словам, – бизнес-условия для предоставления оружия.

«Оружие — это такая вещь, которую закупают без конца и заказ на оружие со стороны Украины очень выгоден для немецкого ВПК. Должны быть и некоторые моменты лоббирования со стороны военно-промышленного комплекса Германии, в Берлине могут рассуждать, что если они не поставят оружие, то его предоставит Великобритания или Соединенные Штаты», – отмечает Борис Кушнирук.

Он отмечает, что, несмотря на чрезвычайно мощное пророссийское лобби в политике Германии, высока вероятность того, что Украина получит необходимое оружие.

Прозрение немецких политиков

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, с момента российского вторжения Германия придерживалась своей традиционной позиции – не участвовать и не поддерживать конфликты в Европе.

«Это было их убеждением, внутренним обязательством Германии – от них этого никто не требовал. Со Второй мировой войны они чувствуют ответственность за тот геноцид, который творил Гитлер и гитлеровская Германия. Они для себя приняли решение, что никогда больше немецкий солдат не будет убивать никого за пределами Германии, никогда немецкое оружие не будет убивать никого в Европе, и они этому жестко следовали», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что ситуация кардинально изменилась после зверств под Киевом, в пригородных городах столицы – Буче, Ирпене и других населенных пунктах, пострадавших от российской агрессии.

«Анналена Бербок сама это все увидела, а еще 27 апреля в Бундестаге во время выступления, она говорила, что нужно предоставить Украине тяжелое оружие. И немцы почувствовали, что, не предоставляя оружия Украине, они способствуют возвращению той политики геноцида, которую проводила нацистская Германия. Они увидели в России то же самое, что делал Гитлер», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Политолог считает, что визит главы МИД ФРГ в Украину необходим для уточнения решения о предоставлении оружия.

«Немецкие предприятия оборонного комплекса, по сообщению из прессы, напрямую будут работать с украинскими заказчиками, тут дело не только в одном человеке. У немецких политиков произошло прозрение, катарсис, они увидели, что то решение, когда они пытались сделать все, чтобы не было геноцида в Европе, наоборот будет приводить к обратному», – утверждает Павел Жовниренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG