Линки доступности

Украина задокументирует военные преступления России в «Книге палачей»


По данным министерства внутренних дел Украины, российские военные совершили на территории страны свыше двадцати тысяч преступлений

КИЕВ – В скором времени в Украине будет создана и запущена «Книга палачей». Об этом в видеообращении 8 июня сообщил президент Владимир Зеленский.

По его словам, что речь идет об информационной системе, в которой будут фиксироваться «подтвержденные» данные о военных преступлениях, совершенных российскими военнослужащими, в том числе и тех, кто отдавал преступные приказы. Он добавил, что работа над системой уже идет.

«Я неоднократно подчеркивал, что все они обязательно понесут ответственность и мы шаг за шагом к этому приближаемся», – сказал президент Украины.

По его словам, создание такой информационной системы длится уже некоторое время. В книге будут опубликованы конкретные факты о конкретных людях, виновных в жестоких преступлениях против украинцев.

«Тех, кто отдавал приказы. Тех, кто сделал возможным все, что они натворили в Украине. В Буче, в Мариуполе, во всех наших городах, во всех громадах, до которых дотянулись. Все будут отвечать», – отметил Зеленский.

Первые судебные процессы

По данным Министерства внутренних дел Украины, российские военные совершили на территории страны свыше двадцати тысяч преступлений.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила в Фейсбуке 9 июня, что правоохранительные органы установили 104 подозреваемых в совершении военных преступлений в Украине и передали в суд восемь дел.

Она также обсудила с членами Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в Украине Эриком Мёсе, Ясминкой Джумхур, Пабло де Грейфом работу украинских органов правопорядка и правосудия и международного юридического фронта по расследованию и преследованию преступлений, совершаемых во время полномасштабной агрессии России.

Напомним, украинские суды уже вынесли три приговора российским военнослужащим, включая пожизненный срок заключения для одного из них 21-летнего сержанта Шишимарина.

Соломенский суд Киева приговорил 23 мая пленного российского сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области, к пожизненному заключению.

Вадима Шишимарин – первый российский военный, который предстал перед судом по обвинению в военных преступлениях после вторжения в Украину, сообщает Би-Би-Си.

Тем временем так называемый “Верховный суд” самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима, обвиненных сепаратистами в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников.

Как сообщает Euronews 9 июня, в день оглашения приговора, приговоренные к смертной казни в «ДНР», смогут обжаловать решение суда.

«На индульгенцию от Путина рассчитывать не стоит»

Такая «книга», как и развитие системы расследований военных преступлений в Украине в целом, сегодня чрезвычайно актуальна, считает российский правозащитник и юрист Сергей Давидис. По его мнению, украинские и международные правозащитники включены в эту тему с самых первых дней войны. «Структуры международного трибунала и само украинское государство давно ведут расследование подобных преступлений, и этот процесс должен продолжаться вплоть до своего логического завершения – наказания всех без исключения виновных в злодеяниях, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Инициатива, о которой сообщил Зеленский, привлекает к проблеме дополнительное внимание, тем она и ценна в первую очередь.

Кроме того, фиксировать подозреваемых в совершении военных преступлений, собирать доказательства всегда исключительно важно».

Вместе с тем Сергей Давидис полагает, что радикально поменять настроения, преобладающие сегодня в российском обществе, международная кампания по расследованию военных злодеяний, пока вряд ли в состоянии.

«Прежде всего в силу того, что для большой части населения закрыт доступ к независимым СМИ, – пояснил он. – Те, кто выступают против войны – и так владеют информацией и хорошо представляют себе, что происходит. Сбор и обнародование фактов о чудовищных преступлениях в Украине скорее может дать профилактический эффект. Это четкий сигнал всем, включая потенциальных преступников, о том, что любые криминальные деяния не останутся безнаказанными, и военная форма тут никого не спасет от международного суда».

Так что на индульгенцию от Путина рассчитывать не стоит, резюмировал правозащитник.

«Решение о том, является ли человек преступником или нет, должны выносить компетентные судебные органы»

Для нас принципиально, чтобы военные преступления были расследованы, а их жертвы получили возможность добиться справедливости, заметил в свою очередь заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, что касается конкретных механизмов, национальных или международных, по достижению этих целей, то их еще предстоит выработать.

«По этому поводу сейчас ведутся широкие дискуссии (в правозащитном и экспертном сообществах), – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Мы понимаем, что в плане национальных механизмов есть свои ограничения, что у Украины, например, существуют объективные сложности с расследованием огромного количества заявлений, фактов и сообщений о военных преступлений. Поэтому наверняка без международной помощи Киеву будет трудно обойтись. Плюс неизбежно возникает вопрос объективности, и, естественно, когда речь пойдет о наказании конкретных виновных, то также потребуется международная помощь в плане привлечения их к ответственности».

Мы бы предпочли, чтобы расследования военных преступлений все же шли через механизмы ООН, констатировал Денис Кривошеев.

В этом контексте, по его оценке, анонсированная Владимиром Зеленским идея выглядит интересной, но требующей дополнительных прояснений.

«К ней нужно отнестись с определенной осторожностью, поскольку решение о том, является ли человек преступником или нет, должны выносить компетентные судебные органы, – предостерёг он. – Поэтому я рассматриваю эту инициативу в большей степени как возможность создать некий депозитарий информации и доказательств, а не как способ оценки действий или осуждения предполагаемых виновных».

Трибунал и политические тренды

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что коллективный Запад демонстрирует желание помочь Украине провести подробное исследование преступлений России.

«Сегодня такое желание есть. Представители ряда европейских стран, например Франции, направили свои делегации для сбора фактажа. Как будет реализовываться на практике эта идея, мы помним трибунал и суд по Боингу – результатов до сих пор нет, будет зависеть от международных политических трендов», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Из той информации, которая есть, он считает, что задокументированные действия российских военных на территории Украины подпадают под квалификацию «военные преступления», хотя некоторые западные политики называли их геноцидом.

«Международный трибунал тоже должен создаваться странами на основании установленных процессов, и, очевидно, что Россия также будет запускать свои процессы. Сегодня организация международного трибунала идет больше в медийной сфере, в виде политических заявлений. Основная проблема в том, что объективно мирные жители – как называют их в документах ООН – «некомбатанты», страдают больше, чем военнослужащие. Есть факты издевательств и убийств мирного населения, и часто это становится известно лишь на уровне личного общения», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Он отмечает, что информацию на уровне бытового знания преступлений важно сохранить и перенести в рамки установленных юридических процедур.

Вячеслав Потапенко также считает, что для того, чтобы стороны вернулись за стол переговоров, должен быть «набор не взаимоисключающих позиций», а тезисов, о которых можно было бы договариваться.

«Украинский Нюрнберг» после войны

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отмечает, что уголовные дела над военными преступниками перерастут в крупный международный процесс после завершения войны и победы Украины.

«Все решится на поле боя. И мы сейчас говорим не столько о суде над исполнителями, сколько об инициаторах, тех, кто «разогревал» войну. У нас есть пример – Нюрнберг. Суд состоялся над военными преступниками после завершения Второй мировой войны. Для подобных масштабов важно полностью соблюсти всю процедуру – от сбора доказательств до справедливого решения суда», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он объясняет, почему считает, что сегодняшняя война России против Украины – это цивилизационная война.

«Идет уничтожение не по этническому признаку. Тут главное ценностный признак – ты с нами, принимаешь русский язык, значит, ты наш; православие – только наше и мы идем туда, куда идем; что скажет вождь – принимаешь, – ты наш. Если нет – ты враг и тебя убивают. Этнических русских же убили больше, чем украинцев – русские бомбили русскоязычные города», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Международная поддержка суда над военными преступниками

Политолог, историк Александр Палий считает, что для легитимизации преступлений России в Украине необходимо добиваться поддержки украинской инициативы в структурных международных организациях.

«Важно, чтобы по украинским решениям была легитимная поддержка таких организаций, как Совет Европы, Европейского суда по правам человека, Евросоюза, Большой семерки, чтобы они своими решениями дополнительно легитимизировали украинские процессы. На национальном уровне никто не ставит под сомнение – право и обязательства Украины преследовать военных преступников. Но особый вес этим решениям, конечно, будет, когда они получат поддержку коллективного Запада», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Россия, по его словам, также может организовать судебные процессы против пленных украинцев, однако значение решений по ним будем никчемным.

«Международного значения у этих решений не будет, при этом Россия сама самоустраняется от участия в международных организациях. Потому любые их действия, желания осудить наших граждан, направлены исключительно на собственную аудиторию», – отмечает Александр Палий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG