Линки доступности

Военные преступления России в Украине: криминальный бумеранг


Российский сержант Вадим Шишимарин в украинском суде. Архивное фото

Эксперты о том, чем обернется для самой России возвращение военнослужащих, растленных вседозволенностью и безнаказанной жестокостью в Украине

В Украине судят еще двоих российских военнослужащих, Александра Иванова и Александра Бобыкина, обвиняемых в военных преступлениях. Оба признали свою вину, им грозит до 12 лет тюрьмы, сообщают СМИ.


Ранее сержанта-танкиста Вадима Шишимарина за убийство мирного жителя приговорили в Украине к пожизненному заключению.

Сообщения о трагических происшествиях подобного рода поступают с Украины практически ежедневно.

По данным украинской генпрокуратуры, в стране расследуется свыше 13 тысяч военных преступлений, и эта цифра постоянно растет. Российские военные обвиняются в убийствах, изнасилованиях, грабежах и мародерстве.

Так, согласно недавнему расследованию «Медиазоны», с начала войны солдатами и офицерами вооруженных сил РФ из расположенных на границе с Украиной городов почтовыми посылками отправлено 58 тонн грузов.

Москва все обвинения в адрес российских военнослужащих называет сфальсифицированными и направленными на дискредитацию армии.

Между тем многие преступления уже задокументированы, а некоторые даже зафиксированы на видеозаписи. К расследованиям Генпрокуратуры Украины подключилось международное сообщество.

О том, что сулит самой России возвращение домой огромного количества военнослужащих, развращенных безнаказанной жестокостью войны, уже сегодня стало предметом дискуссий среди экспертного сообщества.

«Скорее всего острие насилия будет направлено на соотечественников из числа наименее защищенных»

Трудно представить, что люди, которые ведут себя таким бесчеловечным образом в чужой стране, будут вести себя принципиально иначе в собственной стране, вернувшись в нее после войны и займутся, условно говоря, благотворительностью или каким-нибудь общественно полезным, благородным делом, рассуждает юрист и блогер Марк Фейгин. По его мнению, они «заточены на другое».

«Собственно, в истории страны мы такое уже видели, – напомнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – После Афганской и двух Чеченских войн по России прокатилась массовая волна преступности. Были совершенно дикие случаи. Криминальная направленность бывших военных в мирное время никуда не исчезает, к сожалению. Они уносят с собой из войны много нехороших навыков. Плюс подорванная психология, неумение адаптироваться к мирным условиям».

А сейчас идет война еще большего масштаба, в нее вовлечено свыше двухсот тысяч военнослужащих, тех, кто пройдет школу жестокости в условиях вседозволенности, констатировал Марк Фейгин. «Сколько их будет всего, сказать трудно, поскольку конца «операции» пока не видно, – уточнил он. – Но уже сейчас видно подлинное лицо российских “освободителей от нацизма”, приехавших на танках в чужую страну грабить убивать и насиловать. А затем они разъедутся по домам, на места своего проживания, где их ждет мало чего хорошего в смысле жизненных перспектив. Многие их них вернутся к своему прежнему бесправному положению, сопровождаемому постоянным унижением. На войне он был “героем”, а тут его любой участковый может легко “нагнуть” …»

Безусловно, будет срабатывать и посттравматический синдром, продолжил юрист. На его взгляд, человека, который вкусил крови и познал, что такое безнаказанные убийства, вообще чрезвычайно трудно адаптировать к нормальным условиям жизни. «Поэтому не трудно представить социальные последствия всего этого, особенно в российской провинции – с ростом преступности разных видов, включая домашнее насилие, и прочими “прелестями”. Скорее всего острие насилия будет направлено на соотечественников из числа наименее защищенных», – резюмировал Марк Фейгин.

«Это увеличит норму жестокости и беспредела в обществе»

Опасность криминальных последствий войны в Украине для самой России многие специалисты стали прогнозировать с самого начала, когда еще не было ни Бучи, ни других фактов, свидетельствующих о военных преступлениях российских военных, заметил социальный психолог Алексей Рощин.

По его словам, изначально было понятно, что агрессивная война такого типа «ломает людей, и высвобождает их самые темные инстинкты».

«В принципе сам процесс адаптации к мирной жизни всегда проходит не просто, даже если это такая война, как Великая Отечественная, поскольку все равно человек попадает в слишком разные реальности, – добавил собеседник «Голоса Америки». – А когда происходит нечто, которое и войной-то не называется официально, с неясными целями, но при этом с возможностью куражиться над мирным населением, то последствия (для России) могут быть самые плохие. Особенно в свете того, что нынешняя война по своим масштабам и потерям того и гляди станет крупнее той, которая шла в Афганистане».

За годы войны в Афганистане (1979–1989) через ее «котел» прошли свыше 600 тысяч военнослужащих, около 50 тысяч из них получили ранения различной степени тяжести, включая ампутацию конечностей.

Очень вероятно, что после того, как прошедшие войну в Украине люди станут возвращаться домой, это будет сопровождаться самыми неприятными эксцессами, считает социальный психолог. По его оценке, основная проблема будет в массовом посттравматическом синдроме. «Для многих людей, пусть и не причастных к мародерству и насилию, наступит глубокое разочарование. Неизбежно встанут вопросы: за что воевали, почему погибли мои друзья, какой был в этом смысл? Это само собой вызывает у людей озлобление на окружающий мир. Не зря, скажем, после Афганистана в России прогремели банды «афганцев». Они сбивались в организации и были как бы отдельной боевой криминальной единицей. Потом нечто похоже произошло с «чеченцами». Поэтому в перспективе вполне может возникнуть культура «украинцев», прошедших нынешнюю войну».

Все это накладывается еще и на то, что процесс будет происходить на фоне санкций, которые уже превратились в экономическую блокаду и стали причиной снижения уровня жизни, утверждает Алексей Рощин. «Как мы прекрасно помним по 90-м, тогда, в аналогичных условиях, случился разгул преступности. Похоже, так будет и в этот раз, “тут к гадалке не ходи”. Многие из так называемых “украинцев” морально готовы будут влиться в криминальный беспредел. Потому что для них элементарно не найдется приличной работы, и они не смогут найти себе иного применения, купировав психологические изломы, полученные на войне. Это увеличит норму жестокости и беспредела в обществе», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG