Линки доступности

Новый отчет «Международной амнистии» о военных преступлениях России


Правозащитная группа указывает на систематические грубейшие нарушения международного права российскими военными в Буче и других украинских городах

Одна из крупнейших правозащитных организаций «Международная амнистия» в пятницу заявила, что есть убедительные доказательства того, что российские войска совершали военные преступления, включая пытки мирных жителей и внесудебные казни, когда они в феврале и марте оккупировали Бучу.

В докладе, представленном организацией в Киеве, делается вывод, что российские войска совершили «множество очевидных военных преступлений» в Буче, в том числе «многочисленные незаконные убийства» (большинство из которых произошло на пересечении улиц Яблонской и Водопроводной). По данным «Международной амнистии», ее эксперты задокументировали по меньшей мере 22 таких случая.

Россия отрицает все эти обвинения.

Глава правозащитной группы Аньес Калламар выступила перед журналистами со следующим заявлением:

«” Международная амнистия” пошла на редкий и даже исторический шаг, осудив незаконное применение силы Россией как нарушение Устава Организации Объединенных Наций и акт агрессии. По международному праву это – преступление. Признание его таковым уже сейчас – это шаг, который мы делаем крайне редко. Доказательства, которые мы собрали с момента начала российского вторжения в Украину, указывают на причастность российских

вооруженных сил к серьезным нарушениям международного права, включая внесудебные казни; несоразмерные нападения на гражданское население, в том числе в густонаселенных районах; использование кассетных боеприпасов, которые настолько неизбирательны, что сегодня запрещены международным правом; насилие над мирным населением, живущим на оккупированных территориях, и неспособность защитить и обезопасить гуманитарные коридоры».

«Иными словами, – продолжают авторы доклада, – мы знаем, что преступления, совершенные против людей, живущих под Киевом, о которых мы сегодня сообщаем, не являются просто отдельно взятыми инцидентами или случайными последствиями войны. Мы знаем, что они являются частью систематического поведения, которое характерно для военных действий России с самого начала ее вторжения в Украину».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG