Линки доступности

Преступление и возмездие


Мировая общественность консолидирует усилия, чтобы не оставить безнаказанным ни одно военное преступление в Украине

В результате артобстрела российскими войсками Харькова погибли девять мирных жителей, включая 5-месячного ребенка, 17 человек ранены, сообщают в пятницу, 27 мая, СМИ.

По данным ООН, за время войны в Украине погибли около четырех тысяч человек, и эти цифры постоянно растут.

Москва упорно называет войну «спецоперацией» и утверждает, что войска России наносят удары исключительно высокоточным оружием.

Между тем США, Евросоюз и Великобритания накануне объявили о создании консультативной группы по расследованию военных преступлений (Atrocity Crimes Advisory Group, ACA) в Украине.

Комиссия будет помогать украинской Генпрокуратуре документировать, хранить и анализировать доказательств преступлений, совершенных российскими военнослужащими в Украине, с целью привлечения их к уголовной ответственности.

В заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена по случаю образования новой международной структуры говорится, что свидетельства о совершенных российскими войсками в Украине преступлениях продолжают накапливаться. По его словам, бомбардировки, ракетные и артиллерийские обстрелы густонаселенных городов и сел привели «к гибели тысяч мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры» (цитата по «Настоящему время»).

В свою очередь глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал, что военные преступления не могут остаться безнаказанными.

«Важно, чтобы каждое конкретное преступление было расследовано»

Безусловно, это очень правильный и необходимый шаг, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский по поводу консолидации западных стран в рамках расследования военных преступлений в Украине. По его словам, мир столкнулся с фактом агрессивной войны, что тоже должно получить свою оценку.

«Мы имеем дело не просто с военным конфликтом, а именно с войной, противоречащей уставу ООН, – добавил он. – Так что необходимо полномасштабное расследование, и это принципиально важно. С другой стороны, создание в этих целях нового специального трибунала, к сожалению, показывает слабость действующих международных институтов. Спустя более 70 лет после Нюрнбергского процесса человечество опять оказалось перед необходимостью строительства неких специальных и поэтому квази-юридических структур».

В результате международное сообщество, Украина де-факто имеют сейчас возможность привлекать к суду непосредственно только тех, кто оказался в плену, констатировал правозащитник. «На мой взгляд, несомненно, важно, чтобы каждое конкретное преступление было расследовано, но принципиальное значение имеет и общая оценка тотального игнорирования международного права, – уточнил он. – Точно так же, как Нюрнбергский процесс шел именно над нацизмом как системой, так должно обстоять дело и сегодня. Российское руководство в первую очередь несет ответственность за то, что происходит сегодня в Украине».

Как сообщала недавно украинская Генпрокуратура, в стране уже расследуется свыше 13 тысяч военных преступлений.

3 мая российский сержант Вадим Шишимарин за убийство мирного жителя приговорен к пожизненному заключению. Под судом находятся еще двое военных из России – Александр Бобыкин и Александр Иванов, обвиняемые в участии в обстрелах Харьковской области.

Сергей Лукашевский также отметил, что на фоне трагических событий в Украине не следует забывать и о нарушениях прав человека в самой России: «Совсем недавно Совет российских правозащитников, куда я вхожу, выступил с предложением создания на базе Совета Европы механизма по расследованию и оценке фактов политических репрессий внутри России. Совершенно очевидно, что уровень их растет. Острие репрессий обращено в первую очередь против тех, кто так или иначе выступает против войны в Украине».

Соответственно, и эта тема тоже не должна выпадать из орбиты внимания международного сообщества, резюмировал директор Сахаровского центра.

«Принцип неотвратимости возмездия действительно станет неотвратимым»

Создание новой международной структуры необходимо прежде всего для того, чтобы юридически зафиксировать все военные преступления, совершенные в Украине, и дать им правовую характеристику, говорит российский оппозиционный политик Геннадий Гудков. «С разных сторон уже звучат оценки, что это геноцид, а Россия – террористическое государство, – подчеркнул он. – Но чтобы обосновать такие суждения с правовой точки зрения, нужно собрать доказательную базу. А создание международной группы для расследования преступлений поможет не только выявлению виновных, но и послужит наказанию в дальнейшем всех причастных к зверствам, творимым в Украине».

Все те, кто обагрил руки кровью невинных людей, граждан Украины, должны знать, что в самой ближайшей перспективе они непременно попадут в списки разыскиваемых Интерполом, а при пересечении государственных границ будут задержаны и направлены в соответствующие инстанции для определения меры их вины и ответственности, предупредил Геннадий Гудков: «Тем самым мировое сообщество недвусмысленно показывает, что все военные преступления рано или поздно будут наказаны, что принцип неотвратимости возмездия действительно станет неотвратимым. Возможно, для кого-то это станет сдерживающим фактором, и он сделает все, чтобы избежать участия в преступной войне. Ведь, попав туда, остаться не замаранным не удастся».

А кому охота по собственной воле выглядеть преступником в глазах всего мира и перекрыть себя дорогу в цивилизованный мир практически навсегда, я не знаю, рассуждает политик. «В любом случае наказание военных изуверов будет отложено только до окончания краха путинского режима, –убежден он. – Затем они будут преданы суду на основании международных обвинений».

Большой международный процесс над всеми военными преступниками, включая организаторов войны, неизбежен, заключил Геннадий Гудков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG