Линки доступности

Источник: в Афганистане остается около 100 американцев, желающих уехать


Боевик Талибана несет караул в аэропорту Кабула (архивное фото)

В Госдепартаменте работают над организацией эвакуации оставшихся в Афганистане граждан США и обладателей вида на жительство

Насколько известно властям США, в Афганистане до сих пор находятся приблизительно 100 американских граждан и обладателей вида на жительство, готовых покинуть эту страну, заявил в понедельник высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«В Кабуле и его окрестностях есть несколько американских граждан, которые хотят уехать и готовы это сделать. – отметил он. – Даже после того, как они покинут страну, мы продолжим содействовать отъезду всех американцев в Афганистане, которые впоследствии решат уехать».

Госдепартамент работает над тем, чтобы вывезти этих людей из Афганистана, сказал источник на условиях анонимности.

«Нашим главным приоритетом в Афганистане, конечно же, по-прежнему является оказание помощи в выезде из страны тем американским гражданам, которые хотят ее покинуть, – сказал сотрудник администрации США. – Самым большим препятствием для отъезда наших граждан и других лиц из Афганистана остается непредсказуемость талибов в отношении того, кому разрешено покинуть страну. Вторым серьезным препятствием является отсутствие регулярного авиасообщения».

По словам высокопоставленного представителя американского внешнеполитического ведомства только за последние четыре недели Афганистан покинули не менее 85 граждан США и 79 владельцев гринкарт.

Правительство Талибана в Афганистане в воскресенье призвало возобновить международное авиасообщение, пообещав полноценное сотрудничество с авиакомпаниями и заявив, что проблемы в аэропорту Кабула решены.

Пока из аэропорта было совершено небольшое число гуманитарных и пассажирских рейсов. Однако нормальное коммерческое авиасообщение не возобновилось после того, как аэропорт был закрыт в связи с хаотичной эвакуацией десятков тысяч иностранцев и находящихся в уязвимом положении афганцев, последовавшей за захватом столицы страны Талибаном.

«Мы продолжаем призывать талибов к тесному сотрудничеству с другими правительствами и соответствующими частными компаниями, чтобы вновь открыть международный аэропорт Кабула для коммерческих перевозок», – подчеркнул высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Ранее несколько групп американцев вывезли из Афганистана чартерными рейсами в Катар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG