Линки доступности

Нед Прайс: американцев эвакуируют из Афганистана как воздушным, так и наземным путем


Пресс-секретарь Нед Прайс на брифинге в госдепартаменте США (архивное фото AP/Alex Brandon)

Пресс-секретарь Госдепартамента сообщил, что после 31 августа Соединенные Штаты эвакуировали 60 американских граждан и обладателей грин-карт

Американские власти по-прежнему добиваются того, чтобы граждане США, все еще находящиеся в Афганистане, и афганские жители, желающие и имеющие законное право покинуть страну, могли бы как можно скорее выехать в Соединенные Штаты. Об этом сказал на брифинге в среду пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Он также сообщил, что за минувшие сутки Госдепартамент оказал помощь в выезде из Афганистана еще одному гражданину США, а также двум ПЛЖ – постоянным легальным жителям (т. е. обладателям так называемых «грин-карт» – ред.).

При этом пресс-секретарь добавил, что эти лица покинули Афганистан не на самолете, а через сухопутную границу, но не указал, в какой стране они оказались, отметив лишь, что «на той стороне границы их встретили сотрудники посольства [США]».

«На прошлой неделе, как вам известно, мы организовали два чартерных авиарейса в Катар, – продолжал Прайс, – Они отправились из Кабула, приняв на борт 29 граждан США и 11 ПЛЖ. Мы глубоко благодарны за помощь властей Катара [в этом деле]: они не только играют ключевую роль в том, что происходит в Международном аэропорту Кабула, но и осуществляют чартерные рейсы, на которые мы рассчитываем и в последующем».

Далее представитель Госдепартамента сообщил больше подробностей о наземной переправке жителей США в соседние с Афганистаном страны.

«Этим путем с 31 августа были отправлены, в общей сложности, семеро американских граждан и 13 ПЛЖ, включая тех, о ком я упомянул ранее, – сказал Нет Прайс. – Вместе же с чартерными рейсами, всего получили возможность выехать [за пределы страны] не менее 36 граждан США и 24 ПЛЖ».

Прайсу был также задан вопрос о том, продолжает ли Вашингтон диалог с руководством «Талибана» по этому и другим вопросам?

Пресс-секретарь ответил следующее: «Наши обсуждения с “Талибаном” продолжаются, но, в основном, фокусируются на практических вопросах, прежде всего – тех, которые являются для нас приоритетными, включая переговоры о безопасном выезде [американцев из Афганистана]. Лидерам “Талибана” известно, что не только мы (США), но и наши союзники по всему миру намерены добиваться, чтобы талибы выполнили те обязательства, которые они взяли на себя, как публично, так и приватно... Сюда относятся и технические аспекты, включая управление кабульским аэропортом и транспортировку людей наземными путями».

«Что касается количества американских граждан в Афганистане, – продолжил Нед Прайс, отвечая на вопрос репортеров, – то цифры, которые мы приводим в какой-либо конкретный день, все время меняются и поэтому даются навскидку. Мы приветствуем попытки любых американских граждан – работников неправительственных организаций, юристов, членов Конгресса – сообщить нам, если им станет известно о каких-либо американцах, находящихся в Афганистане и желающих покинуть страну, но не установивших с нами контакт».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG