Линки доступности

ООН: Талибан нарушает свои обещания в области прав человека


Протестная акция женщин в Кабуле. Август 2021 г. (архивное фото)

Верховный комиссар по правам человека указала на нарушения фундаментальных прав, в частности – в отношении женщин и девочек

Талибан нарушает свои публичные обещания о соблюдении прав афганцев, в том числе женщин и девочек, заявила в понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По ее словам, Афганистан находится в «новой и опасной фазе» с тех пор, как в прошлом месяце к власти пришли талибы.

«Вопреки заверениям талибов в том, что они будут уважать права женщин, последние три недели женщин постепенно исключают из общественной сферы», – сказала она, выступая в Совете по правам человека в Женеве.

Бачелет также выразила тревогу по поводу состава правительства Талибана, отметив отсутствие в нем женщин и преобладание этнических пуштунов.

Как отметила Бачелет, в некоторых регионах девочкам старше 12 лет запретили посещать школу, а женщинам велели оставаться дома, что напоминает о репрессивном правлении Талибана в период 1996-2001 годов.

Бачелет указала и на нарушение обещания об амнистии бывших государственных служащих и сотрудников служб безопасности, связанных с предыдущим правительством, а также запрета на обыски в домах.

Она добавила, что в ООН поступило множество сообщений об обысках в домах тех, кто сотрудничал с американскими компаниями и вооруженными силами, а некоторые сотрудники ООН сообщают об участившихся нападениях и угрозах.

По словам Бачелет, были получены достоверные сообщения о расправах над бывшими афганскими военнослужащими.

Бачелет призвала к созданию механизма для отслеживания ситуации с правами человека в Афганистане. «Я вновь призываю Совет предпринять смелые и решительные меры, соответствующие серьезности этого кризиса», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG