Линки доступности

Блинкен ответил на вопросы сенаторов о выводе войск из Афганистана


Энтони Блинкен в Комитете Сената по международным отношениям, 14 сентября 2021 г.

Накануне госсекретарь в течение пяти часов давал показания в Палате представителей

Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник продолжил отвечать на вопросы законодателей о выводе американских войск из Афганистана, выступая в сенатском Комитете по международным делам.

В своем вступительном слове глава комитета Боб Менендес отметил, что на протяжении афганского кризиса законодатели находились в постоянном контакте с администрацией, однако информация, получаемая ими от Госдепартамента, Пентагона и Белого дома, нередко была противоречивой. Он также выразил разочарование тем, что глава оборонного ведомства Ллойд Остин отклонил предложение выступить сегодня с показаниями.

Глава комитета призвал администрацию к тому, чтобы положение в Афганистане и вокруг него оставалось в центре ее внимания.

Выступая после Менендеса, высокопоставленный сенатор-республиканец Джим Риш напомнил, что сегодня Талибан является одной из наилучшим образом вооруженных террористических организаций в мире. По словам законодателя, он и его коллеги не раз призывали администрацию выяснить ситуацию с американским военным снаряжением, захваченным талибами, но пока не получили ответа. Обращаясь к Блинкену, Риш призвал его помочь решению этой проблемы.

Накануне госсекретарь в течение пяти часов давал показания в комитете по иностранным делам Палаты представителей, решительно отстаивая решение администрации Байдена завершить кампанию в Афганистане.

По словам Блинкена, если бы президент решил продолжать войну, то «потребовалось бы направить в Афганистан значительно больше американских сил, чтобы защитить себя и предотвратить повторный захват власти талибами, что привело бы к человеческим жертвам».

Блинкен также отметил, что власти США не предвидели столь быстрого падения афганского правительства. «Даже самые пессимистические оценки не указывали, что правительственные силы в Кабуле распадутся, когда американские силы еще находятся в стране», – сказал он.

Законодатели-республиканцы и некоторые демократы подвергли критике действия президента Байдена, связанные с выводом из Афганистана американских военных, а также с эвакуацией из этой страны граждан США и тысяч афганцев, в годы войны работавших на американские вооруженные силы в качестве переводчиков и консультантов.

Председатель Комитета по международным делам Палаты представителей конгрессмен Грегори Микс отметил, что «эта война должна была закончиться 19 лет назад», после того как Соединенные Штаты успешно отстранили талибов от власти и ликвидировали тренировочные лагеря террористов «Аль-Кайды».

Ведущий республиканец в комитете Майкл Маккол назвал вывод войск из Афганистана «катастрофой эпического масштаба» и «предательством» и отметил, что некоторые из членов нового временного правительства Афганистана когда-то были террористами и содержались в Гуантанамо.

Конгрессмен-республиканец Стив Чабот сказал, что Афганистан «снова стал прибежищем для террористов».

«Да, большинство американцев хотели покинуть Афганистан, но не так», – сказал он, назвав действия администрации «позором».

Несколько республиканцев потребовали отставки Блинкена, а конгрессмен Брайан Маст из Флориды обвинил его во лжи, заявив, что администрация манипулировала разведданными. Госсекретарь это категорически отрицает.

Конгрессмен-демократ Брэд Шерман возложил вину за беспорядочный вывод войск на бывшего президента Дональда Трампа, который согласился установить крайний срок прекращения военного вмешательства на 1 мая 2021 года. Шерман спросил Блинкена, оставила ли предыдущая администрация какой-либо план вывода войск.

«Мы унаследовали крайний срок, – ответил Блинкен. – Плана мы не унаследовали».

Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер, в свою очередь, возложил вину и на Трампа, и на Байдена. «Администрация Трампа провалила планирование, а администрация Байдена – исполнение», – сказал он.

Как отмечалось ранее, в Сенате Блинкену, вероятно, вновь придется отвечать на вопросы о том, почему эвакуация американских граждан не была начата раньше, в частности – после того, как в апреле Байден объявил о своем намерении выполнить соглашение о прекращении войны и выводе американских войск, заключенное прежним президентом Дональдом Трампом с Талибаном.

Законодатели также критикуют выводы, сделанные разведслужбами США, не предвидевшими быстрого захвата Афганистана талибами и краха афганского правительства.

По словам законодателей-республиканцев, они намерены сосредоточить свои вопросы на действиях Байдена в последние недели и дни войны. Демократы стремятся проанализировать все военные усилия США при четырех президентах – республиканцах Буше-младшем и Трампе и демократах Обаме и Байдене.

Тем временем Майкл Маккол нанял журналиста Майкла Брауна для расследования вывода войск из Афганистана.

«То, что мы увидели в Афганистане, представляло собой системное поражение…», – заявил Маккол, напомнив о погибших 13 американских военных, а также о судьбе «наших афганских партнеров» в стране, контролируемой «жестокой террористической организацией».

По словам законодателя, настало время начать «решительное расследование того, почему дело пошло так плохо».

С 2015 по 2021 год Браун был журналистом CNN, освещавшим темы, связанные с международной безопасностью. Он работал в рязличных странах мира, включая Афганистан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG