Линки доступности

Минюст предъявит еще как минимум 100 обвинений участникам беспорядков в Капитолии


Здание Капитолия окружили оградой после беспорядков, случившихся 6 января 2021 года

На данный момент обвинения уже предъявлены более чем 400 участникам вторжения в здание Конгресса 6 января

Министерство юстиции США планирует предъявить обвинения как минимум 100 участникам беспорядков, развернувшихся в Капитолии 6 января. В Минюсте в четверг дали понять, что прокуратура еще далека от завершения расследования случившегося в Вашингтоне, по словам судьи Майкла Харви, «террористического акта».

«Обвинения в связи с атакой на Капитолий предъявлены в отношении более чем 400 человек, - заявили федеральные прокуроры во время сегодняшнего судебного заседания, - Расследование продолжается, и правительство ожидает, что обвинения будут предъявлены еще как минимум сотне человек».

Министерство юстиции обратилось с просьбой к судьям перенести сроки рассмотрения дела.

«Расследование и судебный процесс в связи с нападением на Капитолий, вероятно, станет одним из крупнейших в истории Америки, как с точки зрения числа обвиняемых, так и с точки зрения характера и объема доказательств», - говорится в материалах суда.

Сторонники бывшего президента Дональда Трампа 6 января штурмовали Капитолий, пытаясь помешать Конгрессу официально подтвердить победу Джо Байдена на президентских выборах.

Насилие началось вскоре после того, как Трамп сплотил своих сторонников и призвал их бороться за то, чтобы остановить процесс признания победы Байдена.

В ходе беспорядков погибли пять человек, более 130 полицейских получили ранения.

Мировой судья округа Колумбия назвал случившееся террористическим актом во время судебных слушаний по делу Чарльза Донохью, лидера ультраправой группировки «Гордые парни».

«Действия, указанные в обвинительном заключении, на мой взгляд, соответствуют определению терроризма, который установлен федеральным уголовным законодательством», - сказал судья-магистрат Майкл Харви, добавив, что нападение «нанесло удар в самое сердце нашей демократии».

Федеральное бюро расследований сфокусировалось на подозреваемых, связанными с правыми экстремистскими группировками, включая «Хранителей клятвы» и «Гордых парней».

На данный момент власти предъявили обвинения и арестовали более 40 человек, связанных с двумя группировками.

Чарльз Донохью, основатель «Хранителей клятвы», на прошлой неделе стал первым человеком, признавшим себя виновным в участии в беспорядках. Прокуратура сообщила о том, что переговоры о признании вины ведутся с другими подозреваемыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG