Линки доступности

Демократы в Палате представителей займутся расследованием нападения на Капитолий


Палата представителей (архивное фото)

Ранее республиканцы в Сенате заблокировали создание двухпартийной независимой комиссии для решения этой задачи

Палата представителей в среду одобрила создание нового специального комитета для расследования нападения на Капитолий после того, как в мае сенатские республиканцы заблокировали идею сформировать независимую комиссию для расследования инцидента.

За создание комитета выступили все 220 демократов, входящих в состав Палаты представителей и только двое республиканцев, Лиз Чейни и Адам Кинзингер. Остальные 190 представителей Республиканской партии проголосовали против законопроекта.

Кинзингер, один из самых известных республиканских критиков бывшего президента Дональда Трампа в Палате представителей, заявил перед голосованием, что он готов присоединиться к расследованию, которое будет проводиться демократами.

В ходе беспорядков 6 января сотни сторонников экс-президента Дональда Трампа вторглись в здание Капитолия в попытке помешать Конгрессу удостоверить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. В результате атаки погибли пять человек, в том числе полицейкий из охраны Капитолия.

Как заявил лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер, демократы хотят, чтобы комитет установил, почему произошла эта атака, кто несет за нее ответственность и что можно сделать, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов.

Республиканцы не сказали, будут ли они участвовать, но их лидеры рекомендовали проголосовать против создания комитета, заявив, что он, скорее всего, будет придерживаться пристрастной позиции. Республиканцы уже заблокировали создание внешней комиссию, места в которой были бы поровну разделены между политическими партиями. В рамках нынешнего плана демократам достанется 8 мест, а республиканцам – 5.

Республиканцы настаивают, что расследования существующих комитетов и прокуратуры делают создание нового комитета излишним.

По обвинениям в нападении на Капитолий арестовано более 500 человек.

В соответствии с рассматриваемым планом, созданием комитета будет руководить спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она назначит председателя комиссии и 13 членов, хотя пять человек должны быть выбраны «после консультаций» с лидером республиканского меньшинства Кевином Маккарти.

Это значит, что Пелоси сможет заблокировать кандидатуры таких законодателей, как депутата Марджори Тейлор Грин, которая сказала в интервью CNN, что хотела бы войти в состав комитета.

Комитет будет иметь право направлять повестки. Предположительно, это позволит вызвать в качестве свидетеля и самого Трампа.

По словам помощника Пелоси, она рассматривает возможность назначить кого-то из республиканцев. В ходе голосования в мае за создание комиссии проголосовали тридцать пять республиканцев из Палаты представителей. Некоторые критиковали Трампа по поводу беспорядков в Капитолии.

В резолюции не указан крайний срок завершения расследования, а это означает, что оно может затянуться до следующего года, когда состоятся промежуточные выборы, которые определят, какая из партий будет контролировать Конгресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG