Линки доступности

Экс-сотрудники администрации Трампа дают показания в Конгрессе о событиях 6 января


Кэролайн Мэлони участвует в заседании комитета Палаты представителей (архивное фото)

В центре внимания законодателей – вопрос о том, почему нападение на Капитолий не было предотвращено

Конгрессвуман-демократ Кэролайн Мэлони подчеркнула необходимость заслушать показания бывших официальных лиц в сфере безопасности, входивших в состав администрации Трампа и не сумевших предотвратить нападение на Капитолий 6 января нынешнего года. При этом она отметила, что приближающуюся опасность можно было увидеть невооруженным глазом.

«Федеральное правительство оказалось не готово к этому мятежу, хотя оно планировалось на виду у всего мира с использованием соцсетей», – сказала Мэлони, возглавляющая Комитет по надзору Палаты представителей, открывая слушания, проходящие 12 мая.

В ходе этих слушаний дают показания два бывших высокопоставленных представителя администрации Трампа – бывший и.о. главы Пентагона Кристофер Миллер и бывший и.о. генпрокурора Джеффри Розен.

Кэролайн Мэлони заявила, что потребует от Миллера ответа на вопрос, почему части Национальной гвардии прибыли на место событий лишь спустя часы после того, как нападение началось.

В подготовленном тексте выступления Миллера говорится, что военные сознательно проявляли сдержанность в тот день, когда манифестация сторонников Трампа переросла насильственные действия, приведшие к гибели пяти человек, включая сотрудника полиции.

«Мою озабоченность по поводу целесообразного и ограниченного использования военных во внутриполитических делах усилили появившиеся в СМИ комментарии относительно возможности военного переворота или относительно того, что советники президента высказывались за введение военного положения», – говорится далее в документе.

По словам Миллера, он разговаривал с Трампом 3 января, и в ходе встречи тогдашний глава Белого дома спросил, обратился ли мэр округа Колумбия с просьбой о привлечении сил Национальной гвардии 6 января, когда Конгрессу предстояло ратифицировать победу Байдена на выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG