Линки доступности

Демократы в Конгрессе обвинили ФБР в бездействии при отражении атаки на Капитолий


Директор ФБР Крис Рэй (архивное фото)

Глава ФБР Крис Рэй выступил на слушаниях в Юридическом комитете Палаты представителей

Демократы в Палате представителей в четверг заслушали показания директора ФБР Криса Рэя в связи с тем, что, по их словам, спецслужбы не справились со своей работой, не сумев предотвратить нападение на Капитолий, случившееся 6 января.

Председатель Юридического комитета Джеролд Надлер, обращаясь к Рэю во время слушаний, сказал, что ФБР должно обратить внимание на «провалы в работе разведки», в результате которых правоохранительные органы не подготовились к нападению на здание Конгресса со стороны сторонников Дональда Трампа.

«Бездействие ФБР в течение недель, предшествовавших 6 января, просто сбивает с толку, – пояснил Надлер. – Трудно сказать, упустило ли руководство ФБР данные, которые были предоставлены вашими региональными отделениями и были опубликованы в Интернете для всеобщего обозрения, или Бюро получило разведданные, недооценило угрозу и просто бездействовало».

Рэй ответил, что 5 января региональное отделение ФБР в Вирджинии направило предупреждение полиции Капитолия о том, что экстремисты, собирающиеся в Вашингтон для участия в протестах, собираются применить насилие.

Директор ФБР добавил, что «почти никто» из 500 человек, обвиненных на сегодняшний день в участии в атаке, ранее не находился в поле зрения ФБР. По его словам, ФБР очень трудно было предугадать, что эти люди поведут себя таким образом.

«Можете быть уверены, что мы будем внимательно следить за тем, как внести улучшения, как сделать еще больше, сделать что-то по-другому в плане сбора и распространения разведданных», – заверил Рэй.

На вопрос, расследовало ли ФБР действия Трампа и его соратника Роджера Стоуна, Рэй ответил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о таком расследовании.

Стив Коэн, демократ из Теннеси, прямо спросил Рэя: «Расследовали ли вы действия людей, спровоцировавших бунт?». Глава ФБР заявил о неуместности обсуждения расследований, ведущихся в отношении конкретных лиц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG