Линки доступности

Лидер республиканцев в Палате представителей выступил против нового расследования беспорядков в Капитолии


Кевин Маккарти, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей

Кевин Маккарти считает, что любые подобные расследования также должны касаться других актов политического насилия, охватившего Америку в прошлом году

Лидер республиканцев в Палате представителей заявил во вторник, что он выступает против создания комиссии для расследования беспорядков, устроенных 6 января в здании Капитолия сторонниками бывшего президента Дональда Трампа.

Конгрессмен Кевин Маккарти заявил, что он выступает против нового расследования беспорядков в Капитолии, в результате которых пять человек погибли и десятки получили ранения, объяснив это тем, что любое подобное расследование должно также касаться других актов политического насилия, случившихся в США за последние несколько лет.

Около 800 человек, многие в одежде с символикой в поддержку Трампа, ворвались в Капитолий 6 января в тот момент, когда законодатели утверждали победу Джо Байдена на президентских выборах. Две недели спустя Байден стал 46-м президентом страны.

Участники беспорядков выбили двери и окна и заняли обе палаты Конгресса и близлежащие офисы. Более 400 участников беспорядков были обвинены в совершении ряда уголовных преступлений, прокуратура все еще продолжает расследование обстоятельств этого инцидента.

На прошлой неделе двухпартийная группа демократов и республиканцев согласовала формат комиссии, которая займется расследованием причин и обстоятельств штурма Капитолия.

Судя по всему, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер демократического большинства, сможет заручиться достаточным количеством голосов, чтобы одобрить создание комиссии на голосовании в среду. Впрочем, в политически разобщенном Сенате перспективы создания подобной комиссии менее очевидны.

Маккарти заявил, что несколько комитетов Конгресса уже расследуют события 6 января, когда Трамп в ходе митинга возле Белого дома призвал своих сторонников пройти маршем к Капитолию, чтобы противостоять законодателям. Бывший президент продолжает без всяких доказательств настаивать на том, что результаты выборов были сфальсифицированы, и так и не позвонил Байдену с поздравлением по поводу его победы.

По мнению лидера республиканцев в нижней палате Конгресса, в задачу любой подобной комиссии должно входить расследование других политических актов насилия, случившихся в последнее время в США.

«Стремясь создать дополнительную комиссию, демократы игнорируют политическое насилие, охватившее американские города, создают фальшивый предлог для того, чтобы не учитывать мнение республиканских конгрессменов, и совсем недавнее нападение со смертельным исходом, совершенное в отношении сотрудников2021 года, - заявил Маккарти, - Нельзя мириться с присутствием этого политического насилия в американском обществе и его нельзя игнорировать».

Многие республиканцы стараются преуменьшить серьезность событий, случившихся 6 января. Один из законодателей на прошлой неделе сравнил людей, ворвавшихся в Капитолий, с туристами, которые совершали экскурсию по зданию.

Однако политические оппоненты Трампа рассматривают это событие как атаку на демократию и надеются, что расследование, проведенное комиссией, подчеркнет роль бывшего президента в разжигании насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG