Линки доступности

Число арестованных по делу о нападении на Капитолий превысило 430 человек


Атака на Капитолий послужила поводом для одного из крупнейших уголовных расследований в истории США

Федеральные агенты арестовали более 430 человек в связи с нападением на Капитолий, которое произошло 6 января, сообщил в четверг высокопоставленный представитель Министерства юстиции США, добавив, что количество арестов продолжает расти.

Из примерно 800 сторонников бывшего президента Дональда Трампа, которые ворвались в Капитолий, чтобы помешать Конгрессу объявить Джо Байдена победителем президентских выборов, арестовано 430 человек. Атака, в результате которой погибли пять человек и более 100 полицейских получили ранения, послужила поводом для одного из крупнейших уголовных расследований в истории США.

«Расследование охватывает почти всю страну», - заявил Брэд Вигманн, заместитель помощника генерального прокурора по национальной безопасности, выступая перед коллегией Комитета по бюджетным ассигнованиям Палаты представителей.

Среди арестованных к настоящему времени - несколько десятков членов ультраправых групп, а также нынешние и бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов, а также сотни других людей, не имеющих связей с экстремистскими организациями.

Хотя в последние недели темпы арестов значительно замедлились, ФБР заявляет, что продолжает выявлять и арестовывать предполагаемых участников нападения почти каждый день.

На этой неделе ФБР арестовало двух мужчин - Рида Кристенсена из Орегона и Джонатана Мунафо из Нью-Йорка - за нападение на полицейских Капитолия, охранявших здание от участников штурма. Им были предъявлены обвинения по шести уголовным статьям, включая нападение на сотрудника правоохранительных органов и участие в насильственных действиях в здании Капитолия.

По словам Вигманна, по мере того как агенты ФБР просматривают тысячи часов видеозаписей и других доказательств и выявляют других участников беспорядков 6 января, прокуратура будет предъявлять дополнительные обвинения.

«Беспрецедентная скорость и масштабы реакции ФБР на эти атаки свидетельствуют о твердой приверженности ведомства борьбе с внутренним терроризмом», - сказал он, обращаясь к законодателям в четверг.

Нападение 6 января не было «единичным событием», заявил Вигманн, предупредив, что некоторые внутренние экстремисты, «возможно, были приободрены» фактом нападения, как недавно заявили в ФБР. Джилл Сэнборн, начальник отдела по борьбе с терроризмом в ФБР, заявила на заседании комитета, что бюро по-прежнему обеспокоено угрозой внутреннего экстремизма.

«Мы ожидаем, что агрессивные экстремисты, руководствующиеся расовыми или этническими мотивами и выступающие против властей... весьма вероятно будут представлять наибольшую угрозу терроризма внутри страны в 2021 году и, вероятно, в 2022 году», - сказала Сэнборн.

По ее словам, в ответ на угрозу ФБР увеличило количество сотрудников, занимающихся борьбой с внутренним терроризмом, на 260% в прошлом году.

Это не означает, что угроза международного терроризма уменьшилась, подчеркнула Сэнборн. Фактически, по ее словам, впервые за последние 20 лет «угрозы со стороны внутреннего терроризма, салафитского джихадизма и терроризма, спонсируемого другими государствами, усиливаются одновременно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG