Линки доступности

Вторжение в Капитолий: исторический контекст


Здание Конгресса США. Вашингтон. 6 января 2020 г.

За последние 220 лет в Капитолии происходило немало инцидентов, но не такого масштаба

Такого Капитолий не видел более 220 лет: бушующая толпа прорывается в здание сквозь величественную колоннаду, срывает процесс передачи власти, оскверняет оплот величайшей демократии в мире.

Но это далеко не первый случай, когда в Капитолии имело место насилие.

В 1814 году, всего через 14 лет после открытия здания, его попытались сжечь британские солдаты во время войны, начавшейся в 1812 году. Захватчики сначала разграбили здание, а затем подожгли южное и северное крылья, уничтожив Библиотеку Конгресса. Внезапный ливень предотвратил полное разрушение, но, по словам архитектора Бенджамина Генри Латроба, от здания остались лишь «величественные руины».

В позднейшие времена происходили и другие события, опровергавшие девиз, высеченный на трибуне Палаты представителей: «Союз, Справедливость, Терпимость, Свобода, Мир». В здании происходили взрывы и перестрелки. Один законодатель чуть не убил другого.

Самый известный эпизод произошел в 1954 году, когда четверо пуэрториканских националистов развернули флаг острова и с криками «Свободу Пуэрто-Рико» открыли огонь с галереи Палаты представителей. Пятеро конгрессменов получили ранения, один из них тяжелые.

«Я пришла не убивать, я пришла умереть за Пуэрто-Рико!» – кричала лидер группы Лолита Леброн, когда ее задерживали.

Были и другие инциденты. В 1915 году немец подложил три динамитных шашки в приемную Сената, придя в пустое здание ночью.

Мужчина, ранее отравивший свою беременную жену, впоследствии застрелил финансиста Дж. П. Моргана-младшего, заложил взрывное устройство на пароходе с боеприпасами, который направлялся в Британию, а потом покончил с собой, прежде чем его успели арестовать.

В 1971 году леворадикальная организация Weather Underground заложила в здании бомбу в знак протеста против американских ударов по Лаосу, а в 1983 году Коммунистическое движение 19 мая устроило взрыв в Сенате в в ответ на вторжение в Гренаду. В обоих

случаях никто не пострадал, но ущерб от взрывов достиг сотен тысяч долларов. После этого в здании были ужесточены меры безопасности.

Самая кровопролитная атака произошла в 1998 году, когда психически больной мужчина обстрелял контрольно-пропускной пункт и убил двух полицейских Капитолия. Одному из умирающих офицеров удалось ранить преступника, который был арестован и впоследствии помещен в лечебницу. На стоящей неподалеку статуе вице-президента Джона Кэлхуна до сих пор сохранился след от пули.

В 2013 году стоматолог-гигиенист попыталась въехать на территорию Белого дома с полуторагодовалой дочерью в машине. Полиция гналась за нарушительницей до Капитолия, где женщину застрелили.

Были и другие громкие нападения. В 1835 году невменяемый маляр попытался выстрелить из двух пистолетов в президента Эндрю Джексона неподалеку от здания. Оружие дало осечку, и Джексону удалось обезвредить нападавшего.

В 1856 году член конгрессмен Престон Брукс напал на сенатора-аболициониста Чарльза Самнера в зале заседаний Сената после его речи против рабства.

Брукс так сильно избил Самнера своей тростью, что тот смог вернуться к работе лишь через три года. Отстранить Брукса не удалось, но тот подал в отставку и сразу же был переизбран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG