Линки доступности

Комитет по расследованию атаки на Капитолий передаст в Минюст сведения о выдвижении фальшивых выборщиков


Конгрессмен Бенни Томпсон. Справа от него – конгрессвуман Лиз Чейни (архивное фото)

После выборов 2020 года со стороны республиканцев звучали требования к вице-президенту Пенсу отклонить официальные списки выборщиков в некоторых штатах

Комитет, расследующий имевшую место в прошлом году атаку на Капитолий, передаст федеральным прокурорам все имеющиеся свидетельства возможных правонарушений, направленных на то, чтобы протолкнуть фальшивых республиканских выборщиков в штатах, где победил президент-демократ Джо Байден, заявил в воскресенье председатель комитета.

Специальный комитет Палаты представителей по расследованию событий 6 января 2021 года ищет свидетельства того, что республиканские чиновники в некоторых штатах пытались выдвинуть собственные списки выборщиков вместо тех, которых выбрали избиратели на выборах 2020 года, заявил глава комитета конгрессмен Бенни Томпсон телекомпании CBS News.

Республиканцы публично требовали от тогдашнего вице-президента Майка Пенса отклонить официальные списки выборщиков, чтобы республиканские законодатели в штатах могли предложить альтернативные группы выборщиков, поддерживавших тогдашнего президента Дональда Трампа. Пенс отверг эти требования.

«Если мы установим конкретных лиц, которые этим занимались, то мы передадим информацию об этом в Министерство юстиции, – заявил Томпсон в интервью программе "Лицом к стране" на канале CBS. – Мы обеспокоены тем, что в поданных документах говорилось, что они являются лицами, ответственными за проведение и сертификацию выборов, но это не так. А когда вы подделываете документы, в большинстве случаев это уголовно наказуемое деяние».

Отвечая на вопрос, известно ли ему, кто руководил попытками помешать Пенсу сертифицировать поражение Трампа, Томпсон сказал, что комитет почерпнул связанную с этим информацию из документов, недавно переданных Национальным архивом.

Тысячи сторонников Трампа штурмовали Капитолий 6 января прошлого года, после того как он, выступая на митинге неподалеку, повторил свои ложные
заявления о том, что его поражение на выборах стало результатом крупномасштабного мошенничества.

На днях телекомпания CNN сообщила, что сотрудники избирательного штаба Трампа во главе с его адвокатом Руди Джулиани курировали усилия по выдвижению нелегитимных выборщиков в семи штатах.

Комитет по расследованию направил повестку Джулиани и двум другим адвокатам Трампа.

По словам Томпсона, комитет был обеспокоен проектом указа Трампа, о котором сообщила газета Politico, призывавшего вооруженные силы США изъять избирательную технику, хотя такой указ так и не был издан.

«Даже существование проекта является достаточным основанием полагать, что такой вариант предлагался, – заявил Томпсон CBS. – Если вы используете военных для конфискации машин для голосования, даже если это дискуссия, общественность должна знать об этом».

Хотя комитет может передавать информацию о возможных преступлениях в Министерство юстиции, ведомство само решает вопрос о предъявлении обвинений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG