Линки доступности

Лидер республиканцев в Палате представителей отказался ответить на вопросы об атаке на Капитолий


Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти

Кевин Маккарти заявил, что не собирается помогать работе «незаконной» комиссии, расследующей попытку сторонников Трампа сорвать признание результатов президентских выборов

Спецкомитет Конгресса США, расследующий штурм Капитолийского холма 6 января 2021 года, в среду получил отказ после того, как обратился к лидеру республиканцев в Палате представителей Кевину Маккарти с просьбой добровольно ответить на вопросы о действиях Дональда Трампа в день беспорядков.

В публично опубликованном письме на имя Маккарти члены спецкомитета попросили старшего республиканца в Палате представителей ответить на их вопросы в начале февраля.

Позже Маккарти выступил с письменным заявлением, в котором заявил, что не будет сотрудничать с «незаконным», по его словам, комитетом.

«Как представитель и лидер партии меньшинства, я решил – без сожаления, но и без удовольствия – не участвовать в злоупотреблении властными полномочиями, предпринимаемыми спецкомитетом, который сейчас пятнает честь [Конгресса] и продолжит наносить ему вред в будущем», - говорится в заявлении Маккарти.

Члены комитета пытаются установить, что предпринимал тогдашний президент Дональд Трамп в то время, когда тысячи его сторонников напали на полицейских, осквернили здание Капитолия и вынудили конгрессменов и вице-президента Майка Пенса бежать из здания, спасая свою жизнь.

По словам источника, знакомого с ситуацией, в среду члены комитета в виртуальном режиме провели встречу с бывшим пресс-секретарем Трампа Кейли Макэнани.

«Мы также должны узнать о том, что именно президент планировал осуществить 6 января, и получить информацию обо всех других способах, которыми он пытался изменить результаты выборов», — говорится в письме председателя Специального комитета, законодателя Бенни Томпсона на имя Кевина Маккарти.

Согласно письму, комитет также выясняет, предлагал ли Трамп Маккарти какие-либо идеи насчет публичных комментариев лидера республиканцев в нижней палате Конгресса, и рассказывал ли политик следователям о своих разговорах с президентом в день атаки.

Маккарти и Трамп встретились 28 января 2021 года в Палм-Бич на юге Флориды.

Специальный комитет опросил более 340 свидетелей и выдал десятки повесток в связи с расследованием штурма Капитолия толпой сторонников Трампа, когда законодатели удостоверяли победу президента Джо Байдена на выборах.

Комитет планирует опубликовать промежуточный отчет летом. Окончательный отчет выйдет осенью, сообщил в прошлом месяце источник, знакомый с ходом расследования.

Члены комитета заявили, что рассмотрят возможность передачи доказательств преступного поведения Трампа в Министерство юстиции США. Такой шаг носил бы в большей степени символический характер, однако это могло бы усилить политическое давление на генерального прокурора Меррика Гарленда, от которого ожидают предъявления обвинений бывшему президенту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG