Линки доступности

Шеф полиции Капитолия: 6 января 2021 не повторится


Глава полиции Капитолия Томас Мэнджер (архивное фото)

Почему полиция американской столицы не могла прийти на помощь полиции Капитолия 6 января 2021 года?

Глава полиции Капитолия Томас Мэнджер (Thomas Manger) на слушаниях в Комитете Сената в среду заявил, что его подразделения сегодня лучше подготовлены, чем это было до прошлогодних беспорядков на Капитолийском холме, и работает над исправлением ошибок в управлении, сборе информации и планировании действий сил, ответственных за обеспечение безопасной работы Конгресса.

По словам Мэтью Шмидта из Университета Нью-Хейвена (Matthew Schmidt, University of New Haven), одной из причин ошибок в действиях правоохранителей 6 января 2021 г. стала проблема с координацией их деятельности с другими службами.

«Комиссия Палаты представителей обнаружила, что единственной и наиболее важной проблемой с безопасностью Капитолия была координация между полицией округа Колумбия, Национальной гвардией, а затем полицией Капитолия. Договоренности между этими тремя различными правоохранительными структурами не формализованы. – отмечает он. – То есть, люди неофициально звонили друг другу относительно развертывания сил безопасности. Но вот у кого были полномочия задействовать Национальную гвардию округа Колумбия и Национальную гвардию Вирджинии, вызывать солдат в Вашингтон – непонятно. Так что есть два ключевых вопроса: почему потребовалось так много времени, чтобы вызвать Национальную гвардию в столицу, и почему получилось так, что полиция Капитолия вообще не была в состоянии отреагировать?»

Мэтью Шмидт добавляет: в Соединенных Штатах отсутствует полиция национального масштаба, как это принято во многих других странах. В США она подчиняется либо властям города, либо округа или штата.

«У нас есть полиция в городе в Вашингтоне, округ Колумбия, и у нас есть полиция на федеральной территории, на которой находится Капитолий. «Их юрисдикции не пересекаются», — объясняет он. – Это может произойти только в исключительных обстоятельствах, когда один правоохранительный орган говорит: мы позволим вам существенно нарушить нашу юрисдикцию, чтобы вы использовали свои силы на нашей территории. Так что столичная полиция не могла зайти на территорию Капитолия, поскольку это не их зона ответственности».

Вопросы безопасности Капитолия
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

После событий 6 января американские законодатели выделили дополнительные средства для обеспечения безопасности Капитолия, а также наделили главу полиции Капитолия полномочиями вызывать Национальную гвардию в экстренных случаях без предварительного согласования.

«Нет никаких сомнений в том, что с вопросами безопасности на Капитолии дела обстоят лучше, чем раньше. Сразу же были извлечены уроки, изменены тактические процедуры. Сейчас проводят оценки и рассматривают стратегические процедуры. Я не ожидаю, что 6 января 2021 повторится», – подчеркивает Мэтью Шмидт.

На слушаниях в комитете Сената начальник полиции Капитолия Томас Мэнджер заявил, что из 103 рекомендаций по обеспечению безопасности, обозначенных генеральным инспектором агентства, выполнены 90.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

XS
SM
MD
LG