Линки доступности

Байден: мы должны гарантировать, что события 6 января 2021 г. не повторятся никогда


Выступление президента Джо Байдена по случаю годовщины беспорядков 6 января у Капитолия

В Вашингтоне отмечают годовщину нападения на Капитолий

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис в четверг выступили на мероприятии по случаю первой годовщины нападения на Капитолий.

Обращаясь к стране, президент подчеркнул, что события 6 января 2021 года никогда не должны повториться.

Он также отметил, что предыдущий президент США распространил паутину лжи по поводу президентских выборов-2020. Байден констатировал, что его предшественник на посту президента стал первым президентом в истории страны, отказавшимся признать результаты выборов и волю американского народа.

«Впервые в нашей истории президент не просто проиграл выборы, но попытался предотвратить мирную передачу власти, когда разъяренная толпа ворвалась в Капитолий, – сказал глава Белого дома. – Мы должны сделать так, чтобы подобное нападение никогда больше не повторилось».

Байден назвал Трампа угрозой демократии, предупредив, что его ложные утверждения о фальсификации результатов голосования могут подорвать принцип верховенства закона и повлиять на будущие выборы.

«Мы должны абсолютно четко понимать, где правда, а где ложь. Правда такова: бывший президент Соединенных Штатов Америки создал и распространил паутину лжи о выборах 2020 года. Он сделал это, потому что ставит власть выше принципов», – сказал Байден.

«Он не может смириться с тем, что проиграл», – добавил он.

«Бывший президент и его сторонники решили, что единственный способ победить для них – это подавлять ваши голоса и сорвать наши выборы», – продолжал Байден.

«Бывший президент и его сторонники пытаются переписать историю. Они хотят, чтобы день выборов воспринимали как день восстания, а беспорядки, произошедшие здесь 6 января, как истинное выражение воли народа», – заявил президент.

Он подчеркнул, что в настоящее время идет «битва за душу Америки» и борьба между силами демократии и автократии внутри страны и за рубежом.

«И внутри страны, и за рубежом снова идет борьба между демократией и автократией, между устремлениями многих и жадностью немногих, между правом народа на самоопределение и корыстными автократами, – заявил Байден. – Разные страны, от Китая до России и не только, делают ставку на то, что дни демократии сочтены… Они делают ставку на то, что Америка станет больше похожей на них и меньше похожей на нас. Что Америке нужен автократ, диктатор, сильная рука. Я в это не верю».

Президент также констатировал, что те, кто ворвался в Капитолий 6 января прошлого года, стремились подорвать Конституцию США.

«Нельзя любить свою страну только тогда, когда ты побеждаешь. Нельзя подчиняться закону только тогда, когда это удобно. Нельзя быть патриотом, попустительствуя лжи, – сказал президент. – Те, кто штурмовали этот Капитолий, и те, кто подстрекал их к этому, приставили кинжал к горлу Америки – американской демократии. Они пришли сюда не из патриотизма или принципиальности. Они пришли сюда из ярости и не ради Америки, а ради одного человека».

Трамп после выступления Байдена заявил, что действующий президент использовал его имя, «чтобы еще больше расколоть Америку».

В речи Байдена отмечается, что Соединенным Штатам необходимо решить, какой страной они хотят быть.

«Будем ли мы страной, которая признает насилие как норму? Будем ли мы страной, которая позволяет политикам отменять законное волеизъявление народа? Будем ли мы страной, которая живет под лучами правды или под сенью лжи? – говорится в тексте выступления. – Мы не можем позволить себе быть такой страной».

Как сообщила накануне официальный представитель Белого дома Джен Псаки, в своем выступлении Байден намерен заявить, что его предшественник Дональд Трамп несет «особую ответственность» за атаку 6 января.

«Он даст решительный отпор той лжи, которую распространяет бывший президент в попытке ввести в заблуждение американский народ и своих сторонников и отвлечь от своей собственной роли в том, что произошло», – сказала Псаки, добавив, что президент подчеркнет «важность мирной передачи власти».

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Байден упомянуть Трампа по имени, Псаки сказала, что окончательный текст выступления еще не согласован, но отметила: «Я думаю, люди поймут, кого он имеет в виду».

Напомним, что 6 января 2020 года Трамп, выступая перед своими сторонниками, сказал, что никогда не примет результаты выборов, и призвал их «отчаянно сражаться», после чего толпа ворвалась в Капитолий, где законодатели готовились засвидетельствовать победу Байдена.

В ходе беспорядков погибли четыре человека, а один сотрудник полиции Капитолия скончался на следующий день от полученных травм. Сотни полицейских были ранены, а четверо впоследствии покончили с собой. Более 720 человек были обвинены в различных правонарушениях в связи с беспорядками.

В Конгрессе работает специальный комитет, расследующий причины нападения на Капитолий.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд в среду обещал, что Министерство юстиции будет преследовать причастных к беспорядкам в Капитолии «на любом уровне». «Нельзя допускать, чтобы были разные правила для власть имущих и для тех, кто не обладает властью», – подчеркнул он, не назвав конкретных имен.

Во вторник Трамп отменил запланированную на вечер четверга пресс-конференцию в своем поместье во Флориде, где он планировал говорить о нападении на Капитолий. Трамп заявил, что вместо этого обсудит «важные темы» на митинге 15 января в Аризоне.

В своем заявлении он обвинил проводимое Палатой представителей расследование в «пристрастности и нечестности».

Старший сын экс-президента Дональд Трамп-младший в своем «Твиттере» назвал расследование «фикцией».

«Демократы по всей стране разрушают верховенство закона, используя свою власть в правительстве для незаконного преследования и запугивания своих политических оппонентов», – заявил он.

Опросы общественного мнения показывают, что около 70 процентов республиканцев не считают законной победу Байдена на выборах, несмотря на то, что суды отклонили многочисленные иски о фальсификациях.

Трамп опубликовал заявление, в котором вновь повторил утверждения о фальсификации выборов и обвинил демократов в использовании событий в Капитолии для «нагнетания страха» и «создания раскола в Америке».

«Этот политический театр призван лишь отвлечь от того факта, что Байден потерпел полный провал, – заявил экс-президент. – У нашей страны больше нет границ, она полностью потеряла контроль над Covid (рекордные показатели!) и больше не является энергетически независимой. Инфляция свирепствует, наши вооруженные силы в хаосе, а наш выход из Афганистана, скорее напоминавший капитуляцию, стал пожалуй, самым позорным днем в долгой и выдающейся истории Соединенных Штатов».

С комментариями по поводу годовщины нападения на Капитолий выступили и законодатели от обеих партий.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер напомнил, что атака на американскую демократию продолжается, приведя в качестве примера законы об ужесточении правил голосования, принятые в ряде штатов. Он призвал принять законопроекты о защите права голоса, «чтобы судьбу страны определял глас народа, а не потоки лжи или даже власть толпы».

«Если ложь о результатах выборов будет считаться приемлемой, если подстрекательство толпы против правительства будет считаться приемлемым, если поощрение политического насилия станет нормой, в истории этой великой демократии, этого благородного эксперимента, начнется сезон охоты. И тогда все достанется тому, у кого самые большие дубинки, самые острые копья, самая эффективная ложь».

Конгрессмен-демократ от штата Калифорния Адам Шифф заявил: «В годовщину этого трагического дня мы должны вновь посвятить себя демократии, потому что имеющиеся у нас свободы являются не неотъемлемым правом, унаследованном нами от наших отцов-основателей, но сокровищем, которое следует ревностно охранять. Каждый из нас должен сыграть свою роль в защите этих свобод и защите нашей демократии. Пришло время объединиться для достижения этой общей цели. От этого зависят наша жизнь и наши свободы».

Конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Том Суоцци отметил: «Спустя год с того дня продолжается работа по выявлению и привлечению к ответственности тех, кто участвовал в атаке 6 января. Ставки слишком высоки. Мы не можем допустить, чтобы нападение на Капитолий растворилось в памяти американского народа».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил: «6 января 2021 года стало трагическим днем для Конгресса и нашей страны… Шокирует то, что некоторые вашингтонские демократы пытаются использовать эту годовщину для продвижения партийных политических целей, которые появились задолго до этого события. Особенно потрясает то, что некоторые демократы в Сенате используют эту попытку подорвать нормы, правила и институты нашей страны как оправдание для отказа от наших норм, правил и институтов… Сенаторам не следует пытаться использовать эту годовщину, чтобы нанести ущерб Сенату изнутри».

Сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендес заявил, что нападение на Капитолий стало «кульминацией многомесячной скоординированной кампании бывшего президента Трампа, призванной посеять глубокое недоверие к честности выборов, потому что он отказался признать свое поражение на свободных и честных выборах».

«Бывший президент Трамп продолжает ставить под сомнение результаты выборов 2020 года и призывает своих сторонников сделать то же самое, – продолжал Менендес. – Во всех штатах по всей стране право голоса, основа любой здоровой и функционирующей демократии, подвергается атаке. Мы не можем хранить молчание перед лицом таких вопиющих посягательств на нашу многорасовую демократию, честность наших выборов и основополагающее право голосовать».

XS
SM
MD
LG