Линки доступности

В Минюсте США создается подразделение по борьбе с внутренним терроризмом


Здание Минюста США

Это решение было принято в связи с нападением на Капитолий в прошлом году

Администрация президента Джо Байдена создает в Министерстве юстиции новое подразделение по борьбе с внутренним терроризмом после прошлогоднего нападения сторонников бывшего президента Дональда Трампа на Капитолий, заявил во вторник высокопоставленный представитель администрации.

«Мы сталкиваемся с повышенной угрозой со стороны внутренних экстремистов, т.е. находящихся в Соединенных Штатах лиц, которые планируют насильственные преступные действия для достижения внутренних социальных или политических целей», – заявил на слушаниях в Юридическом комитете Сената помощник генерального прокурора в Управлении национальной безопасности Минюста Мэтью Олсен.

По словам Олсена, новое подразделение войдет в состав Управления национальной безопасности и будет работать над тем, чтобы «обеспечить надлежащее рассмотрение и эффективную координацию таких дел» в ведомстве и по всей стране.

В мае прошлого года генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил законодателям, что внутренние экстремистские группировки, особенно из числа сторонников превосходства белой расы, представляют растущую угрозу для Соединенных Штатов.

Министерство юстиции возбудило уголовные дела против более чем 725 человек в связи с нападением на Капитолий, которое произошло 6 января 2021 года. Некоторые из обвиняемых являются членами или сторонниками ультраправых группировок и ополчений, в том числе Proud Boys, Oath Keepers и Three Percenters.

В ноябре высокопоставленный представитель ФБР сообщил Конгрессу, что ведомство проводит около 2700 расследований, связанных с внутренним экстремизмом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG