Линки доступности

Сенаторы одобрили законопроект о продлении финансирования правительства на неделю


Чак Шумер

Законодатели заявили, что это позволит завершить работу над бюджетом на весь финансовый год

Сенат в четверг одобрил законопроект о временном финансировании на неделю, чтобы предотвратить частичное закрытие правительства, которое могло начаться в ночь с пятницы на субботу. Решение было принято 71 голосом «за» при 19 «против». Документ, который ранее был одобрен Палатой представителей, направлен на подпись президенту Джо Байдену.

На очереди – принятие масштабного законопроекта, оцениваемого в 1,7 триллиона долларов, который позволит федеральным ведомствам продолжать работу в течение всего финансового года, завершающегося 30 сентября 2023 года.

«Речь идет о простом, но очень ответственном шаге, который позволит нам завершить год без сбоев и с минимальным драматизмом. Недельное продление финансирования даст нам больше времени, чтобы мы могли продолжать работу», – заявил лидер большинства в Сенате Чак Шумер перед принятием законопроекта о временном финансировании.

Участники переговоров ранее на этой неделе раскрыли рамочную структуру бюджета на весь год, но не сообщили деталей, касающихся финансирования конкретных программ.

Тем не менее, ожидается, что в него будут включены расходы на помощь Украине в борьбе с Россией и реформу процедуры сертификации президентских выборов Конгрессом.

Сенатор Ричард Шелби, ведущий республиканец в Комитете по ассигнованиям, сообщил, что общий объем финансирования был распределен по 12 подкомитетам. По его оценкам, сотрудникам потребуется от четырех до пяти дней, чтобы внести данные по всем статьям расходов.

Теперь у Конгресса есть время до 23 декабря, чтобы одобрить постоянный законопроект, который составляется сотрудниками Сената, или утвердить очередной законопроект о временном финансировании, что грозит переносом дебатов о бюджетных приоритетах в новый Конгресс, который соберется 3 января.

В новом созыве контроль над Палатой представителей перейдет к республиканцам, а демократы сохранят контроль над Сенатом.

Хотя ведущие республиканцы в Сенате поддержали рамочную структуру годового финансирования, их однопартийцы в Палате представителей отвергли ее, требуя отложить переговоры до тех пор, пока они не получат большинство в Палате представителей, чтобы у них было больше рычагов для сокращения расходов, не связанных с обороной.

В последний раз, когда демократы и республиканцы допустили прекращение финансирования правительства, произошла рекордно долгая 35-дневная частичная остановка его работы, которая продолжалась с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года.

Главным камнем преткновения стало требование президента Дональда Трампа выделить крупные инвестиции на строительство стены на границе США и Мексики, которое многие сочли неэффективным и расточительным.

Форум

XS
SM
MD
LG