Линки доступности

Американские производители ведут переговоры о поставках военной техники во Вьетнам


Вьетнамская международная выставка обороны 2022, в Ханое, Вьетнам, 8 декабря 2022 года.

Если сторонам удастся достичь договоренности, Ханой может сократить зависимость от поставок российского вооружения

Американские военно-промышленные компании обсудили с представителями властей Вьетнама поставки военной техники, включая вертолеты и беспилотники, в эту страну. Об этом агентству «Рейтер» сообщили два источника, знакомые с содержанием диалога, который является новым признаком того, что страна может сократить свою зависимость от российского оружия.

Компании Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, Textron и IM Systems Group встретились с вьетнамскими чиновниками в кулуарах первой крупной выставки вооружений во Вьетнаме, которая состоялась на прошлой неделе, сообщил Деловой совет США–АСЕАН – отраслевая структура, выступившая организатором встречи. Источник, присутствовавший во время дискуссий по вооружениям, сообщил, что в них участвовали представители министерств общественной безопасности и национальной обороны Вьетнама.

Предварительные переговоры, которые могут и не привести к заключению каких-либо соглашений, прошли в то время, когда Вьетнам ищет новых поставщиков, а конфликт в Украине ограничивает возможности России, которая на протяжении десятилетий была главным военным партнером Вьетнама.

«Это знаменует начало большей открытости Вьетнамской народной армии американскому оружию и готовность к более глубокому сотрудничеству с США в области обороны в целом», – заявил военный эксперт и исследователь в Университете Нового Южного Уэльса Нгуен Тхе Фыонг.

Военные соглашения с США наталкиваются на многие потенциальные препятствия, включая то, что Вашингтон может заблокировать продажу оружия из-за нарушений прав человека, опасений по поводу влияния потенциальных сделок на напряженные отношения Ханоя с Пекином, высокой стоимости и возможных проблем с интеграцией систем американского производства с устаревшим вооружением, имеющимся сейчас в распоряжении Вьетнама, сообщили аналитики.

Источник, присутствовавший на встречах, сказал, что компании предложили несколько видов военной техники и провели «многообещающие» дискуссии о нелетальном оборудовании, включая вертолеты для служб внутренней безопасности, беспилотники, радары и другие системы для наблюдения за воздушным, морским и космическим пространством.

Министерства обороны и иностранных дел Вьетнама не ответили на просьбы о комментарии.

Второй источник сообщил, что переговоры по беспилотникам и вертолетам начались до оружейной выставки и включали в себя другие виды вооружений.

Эти переговоры свидетельствуют о расширяющихся усилиях США по завоеванию влияния на Ханой, спустя почти полвека после окончания войны во Вьетнаме. После снятия эмбарго на поставку вооружений в 2016 году американский оборонный экспорт во Вьетнам ограничивался кораблями береговой охраны и учебно-тренировочными самолетами, в то время как Россия поставляла стране около 80% ее арсенала.

Оружейная выставка привлекла десятки оборонных компаний из 30 стран, которые надеются получить долю в расходах Вьетнама на закупку вооружений, которые, по некоторым оценкам, составят 2 миллиарда долларов в год, в условиях некоторой напряженности в отношениях с Китаем.

Оба источника, которые просили не называть своих имен из-за конфиденциального характера переговоров, сообщили, что компания Lockheed Martin провела отдельные дискуссии с Вьетнамом по поводу нового военно-коммуникационного спутника, который может заменить один из двух спутников производства Lockheed Martin, которыми Ханой уже пользуется.

Американские военные уже поставили два относительно небольших морских катера и передали два учебно-тренировочных самолета T-6 «Тексан». Еще десять таких самолетов будут поставлены к 2027 году. США также пообещали разведывательные беспилотники Boeing «Скэн Игл», которые пока не были поставлены.

Источники и аналитики сообщили, что Вьетнам также рассматривает возможность заключения соглашений с поставщиками из Израиля, Индии, стран Европы и Северной Азии. За последнее десятилетие Израиль стал вторым крупнейшим продавцом оружия Вьетнаму после России.

Форум

XS
SM
MD
LG