Линки доступности

Палата представителей рассмотрит законопроект о статусе Пуэрто-Рико


Нидия Веласкес

Документ включает в себя условия проведения референдума о статусе территории, включая возможное вхождение Пуэрто-Рико в состав страны на правах штата

Пуэрториканцы вскоре могут стать на шаг ближе к референдуму по вопросу о том, должен ли остров стать штатом США, независимой страной или установить правительство иного типа. В четверг Палата представителей проголосует по законопроекту, описывающему этот процесс.

В среду комитет Палаты одобрил Закон о статусе Пуэрто-Рико, подготовив почву для голосования в Палате представителей. Закон излагает условия проведения плебисцита и три потенциальных статуса самоуправления: независимость, прием в США на правах штата или суверенитет со свободной ассоциацией с США. Последний вариант применяется в Микронезии, Палау и на Маршалловых Островах.

Пуэрто-Рико, где проживают около 3,3 миллиона человек, и где высок уровень бедности, стал американской территорией в 1898 году. Активисты уже несколько десятилетий ведут кампанию за более широкое самоопределение, включая предоставление острову статуса штата.

С 1960-х годов по этому вопросу было проведено шесть референдумов, но они не имели обязательной силы. Только Конгресс может предоставить территории статус штата.

«После 124 лет колониализма пуэрториканцы заслуживают справедливой, прозрачной и демократической процедуры, чтобы окончательно решить вопрос о статусе», – написала в твиттере конгрессвумен-демократ Нидия Веласкес, выступившая одним из инициаторов законопроекта.

Жители карибского острова являются гражданами Соединенных Штатов, однако при этом они не платят федеральный налог со своих доходов. Пуэрториканцы не могут голосовать на президентских выборах и не могут рассчитывать на участие в некоторых федеральных программах, предусмотренных для граждан США.

Если законопроект будет принят в Палате представителей, потребуется 60 голосов в разделенном пополам Сенате и подпись президента-демократа Джо Байдена, чтобы он стал законом.

Законопроект получил поддержку законодателей от обеих партий и от пуэрториканских властей.

Однако время поджимает, поскольку законодателям нужно рассмотреть массу вопросов перед уходом на каникулы в конце следующей недели. Новый созыв Конгресса, в котором Палата представителей окажется под контролем республиканцев, будет приведен к присяге 3 января, и тогда любой законодательный процесс нужно будет начинать сначала.

Форум

XS
SM
MD
LG