Линки доступности

Байден: США поддержат идею постоянного членства Африканского союза в G20


Президент Джо Байден на саммите «США-Африка»

В течение 3 лет Вашингтон выделит африканским странам $55 млрд в виде помощи и инвестиций

Президент Джо Байден заявил в четверг, что поддержит идею постоянного членства Африканского союза в «Большой двадцатке» .

«Африканские голоса, африканское лидерство, африканские инновации — все это имеет решающее значение для решения самых насущных глобальных проблем и для реализации общего видения, которое мы все разделяем: свободный, открытый, процветающий и безопасный мир», — заявил Байден на состоявшемся в Вашингтоне трехдневном саммите, в котором приняли участие руководство США и 49 стран Африки.

По словам президента, «африканские страны должны присутствовать за каждым столом переговоров, где обсуждаются глобальные проблемы, и в каждой международной организации, где проходят дискуссии».

Байден подчеркнул, что США стремятся к расширению сотрудничества с африканскими странами во всех областях и что именно поэтому они заявили в сентябре о поддержке включения постоянного представителя от стран Африки в состав Совета Безопасности ООН.

Саммит в Вашингтоне был призван позиционировать США в качестве партнера африканских стран в условиях конкуренции с Китаем, который стремится расширить свое влияние в Африке, активно финансируя инфраструктурные проекты на континенте. Выступая на саммите в среду, Байден заявил, что США выделят $15 миллиардов африканским странам в виде торговых и инвестиционных партнерств и сделок.

Объем торговли Китая с странами Африканского союза примерно в четыре раза больше объем торговли США с африканскими государствами, и Пекин стал важным кредитором на континенте, предлагая более дешевые кредиты — часто с непрозрачными условиями и залоговыми требованиями.

США в четверг заявили, что в 2023 году предоставят более $165 миллионов на поддержку демократических и транспарентных выборов в Африке.

В понедельник советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что США планируют в течение трех лет выделить африканским странам $55 миллиардов.

Форум

XS
SM
MD
LG