Линки доступности

Конец эпохи: Вашингтон прощается с историческим стадионом


Представители городских властей и спортивных команд вместе с мэром Вашингтона Мюриел Баузер во время церемонии прощания со стадионом Роберта Фрэнсиса Кеннеди

В столице США начался демонтаж стадиона имени Роберта Фрэнсиса Кеннеди. По случаю прощания со стадионом городские власти решили провести специальную кампанию.

Один из символов Вашингтона - Мемориальный стадион имени Роберта Фрэнсиса Кеннеди, или просто – RFK-стадион, - идет под снос. Содержание постройки начала 1960-х годов стало дорогим удовольствием для города. Потому власти решили попрощаться со стадионом. Однако это прощание решили сделать долгим и праздничным. Началось оно еще в конце октября - с распродажи кресел с трибун.

Конец эпохи: Вашингтон прощается с историческим стадионом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00


«Здание позади меня было неотъемлемой частью Вашингтона на протяжении долгих лет, и поэтому мы решили, что будет уместно организовать прощальную кампанию со стадионом, - говорит вице-президент организации Events D.C Ральф Мортон. - Снос уже потихоньку начался. Пока что демонтаж происходит в основном внутри стадиона. Мы уже начали распродавать некоторые из демонтированных предметов. Например, люди могут купить кусочек истории Вашингтона в виде оранжевых пластиковых или деревянных сидений или даже турникета. Цена сиденья с трибун колеблется от 350 до 500 долларов».

RFK стал одним из первых стадионов в США, предназначенных для игры в американский футбол и бейсбол одновременно. Долгое время он был домом для команды НФЛ «Вашингтон Командерс» ( бывшая «Вашингтон Редскинс»), бейсбольных команд «Вашингтон Сенаторз» и «Вашингтон Нэшиналс», профессионального футбольного клуба «Ди Си Юнайтед» и многих других команд. Здесь проводились мужские и женские матчи Кубка мира по футболу, девять футбольных матчей первого круга Олимпийских игр 1996 года, боксерские поединки, велогонки, автогонки и марафоны. Hа стадионе выступали Мадонна, Rolling Stones, Aerosmith, Майкл Джексон и даже «Битлз». На матчи по американскому футболу сюда приходили президенты Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Ричард Никсон и Джордж Буш младший.

Стадион Роберта Фрэнсиса Кеннеди в Вашингтоне -
Стадион Роберта Фрэнсиса Кеннеди в Вашингтоне -

На прощальной церемонии с участием городских властей и представителей спортивных команд, многие спортсмены не скрывали своих эмоций. Бывший защитник «Вашингтон Коммандерз» Даг Уильямс играл за команду, когда та выиграла Супербоул во второй раз в 1989 году:

«Я часто думаю о парнях, которые играли до меня на этом стадионе - о Чарли Тейлоре или Бобби Митчелле - первом черном парне, которому разрешили играть здесь. Так много удивительных ребят играли на этом стадионе. Все вместе мы сотворили историю. А теперь настал такой горько-сладкий момент. Горечь в том, что они сносят этот стадион. Они могли бы подсластить пилюлю, если бы построили новый стадион на этом месте».

Эмоции Уильямса разделяет и действующий голкипер «Ди Си Юнайтед» Билл Хамид: «Больно видеть, как демонтируют этот стадион. Я сделал татуировку в честь своей первой игры в качестве профессионала, и это было 5 мая 2010 года на этом поле. Это была первая игра, которую мы выиграли в том сезоне. Хотелось бы, чтобы мы могли сделать что-то со стадионом, может быть, все-таки отремонтировать его»?

Впрочем, на вопрос, что именно будет на месте стадиона после сноса, мэр Вашингтона Мюриел Баузер отвечает расплывчато: «Более 20 миллионов туристов ежегодно приезжают в Вашингтон из-за границы. И им нравится видеть здания и памятники, посвященные известным американцам, таким как Роберт Фрэнсис Кеннеди. Потому, мы уверены, что следующая глава истории этого участка земли, на котором располагается стадион, также будет посвящена Роберту Кеннеди».

Стадион Роберта Фрэнсиса Кеннеди в Вашингтоне
Стадион Роберта Фрэнсиса Кеннеди в Вашингтоне

Сейчас этот участок принадлежит федеральному правительству. Законопроект о передачи земли городу в Конгрессе будет представлен только в том случае, если мэрия договорится с городским советом по поводу планов на будущее. А они на сегодняшний день разные: мэр и представители команд хотят построить новый стадион, а депутаты горсовета - доступное жилье.

Как бы то ни было, до полного демонтажа стадиона еще целый год. Прощальная кампания с RFK будет продолжаться на протяжении всего этого времени.

Форум

XS
SM
MD
LG