Линки доступности

США ищут энергооборудование для Украины внутри страны и за рубежом


Нед Прайс

Источники в Белом доме отмечают, что не все американское оборудование совместимо с украинской энергосистемой

В то время как Вашингтон отправляет Украине энергетическое оборудование американского производства, чтобы помочь энергосистеме страны восстановиться от российских атак, США также ищут источники таких поставок по всему миру, сообщили во вторник источники в Белом доме.

На этой неделе администрация Джо Байдена отправила в Киев первую партию энергетического оборудования стоимостью 53 миллиона долларов, о которой было объявлено в ноябре. Стоимость на открытом рынке, вероятно, будет выше, поскольку коммунальные предприятия и производители поставили многие товары по себестоимости и оплатили транспортные расходы.

«Они были действительно открыты для сотрудничества», – сказал представитель Министерства энергетики, имея в виду поставщиков, и отметив, что не все американское оборудование совместимо с украинской энергосистемой.

«Некоторое оборудование нельзя просто подключить и использовать в Украине, поэтому нам нужно посмотреть, что есть в наличии и что будет работать», – заявил источник, говоривший с журналистами на условиях анонимности.

Россия начиная с октября осуществляет масштабные атаки на энергетическую и отопительную инфраструктуру, что, по мнению Киева и его союзников, является преднамеренной кампанией, направленной на причинение вреда гражданскому населению.

Вашингтон и западные союзники предоставили Украине финансирование и оборудование, чтобы повысить энергетическую устойчивость страны. В результате российских атак миллионы людей остались в темноте и без отопления в условиях отрицательных температур.

Украина предоставила Вашингтону постоянно меняющийся общий перечень потребностей энергосистемы, который включает в себя поддержание функционирования систем канализации и водоснабжения во время отключений, необходимых для стабилизации разрушенной инфраструктуры страны.

«К сожалению, пока российские атаки не прекратятся, нам придется заниматься латанием системы, которую придется постоянно поднимать», – сказал источник.

В координации закупок и поставок оборудования участвуют Госдепартамент, министерства энергетики и обороны, Агентство США по международному развитию, Белый дом и правительство Украины, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге для прессы.

Российские военные столкнулись с трудностями на поле боя, поэтому они атакуют инфраструктуру, чтобы принести войну в дома украинцев, заявил Прайс. Как только неотложные потребности Украины будут удовлетворены, администрация сосредоточится на более долгосрочных усилиях по восстановлению энергосети, добавил он.

Форум

XS
SM
MD
LG