Линки доступности

Законопроект о самоопределении Пуэрто-Рико принят Палатой представителей США


Флаг Пуэрто-Рико в городе Сан-Хуан, столице территории

Условия обязательного референдума изложены в Законе о статусе Пуэрто-Рико в трех вариантах: полная независимость, государственность в составе США или суверенитет с формальной ассоциацией США

Стремление Пуэрто-Рико к большему самоуправлению было поддержано в минувший четверг в Палате представителей США, которая приняла законопроект о референдуме по трем возможным вариантам будущего островной территории.

Хотя у этой меры мало шансов быть принятой Сенатом, условия обязательного референдума изложены в Законе о статусе Пуэрто-Рико в трех вариантах: полная независимость, государственность в составе США или суверенитет с формальной ассоциацией США, как в случае с Маршалловыми островами и Микронезией.

Представитель Демократической партии США Рауль Грихальва, первоначальный автор законопроекта, заявил, что независимо от того, пройдет ли эта мера голосование в Сенате или нет, она все равно создаст «важный исторический прецедент» для Пуэрто-Рико.

Законопроект «обещает людям в Пуэрто-Рико, нашим согражданам США, что этот выбор будет честным и последствия будут такими же», заявил Грихальва на слушаниях в комитете Палаты представителей США в среду вечером.

Решение было принято в Палате представителей США, контролируемой демократами.

Республиканцы выступили против законопроекта, потому что он не предлагает возможности сохранения статус-кво, и заявили, что он отвлекает внимание, поскольку в пятницу вечером возможно придется прибегнуть к закрытию федерального правительства США, если законодатели не одобрят меры по временному финансированию.

Карибский остров в настоящее время является территорией США, жители которой являются гражданами США, но не имеют представительства с правом голоса в Конгрессе и не могут голосовать на президентских выборах.

За неделю до того, как Конгресс уйдет в новогодний отпуск, сенаторы изо всех сил пытаются принять два важных законопроекта о финансировании вооруженных сил и правительства в целом.

Если Сенат не примет «закон о Пуэрто-Рико» в этом месяце, срок действия закона истечет. Республиканцы, которые будут контролировать Палату представителей в новом составе Конгресса США в следующем году, вряд ли вернут его на рассмотрение.

Пуэрто-Рико с населением около 3,3 миллиона человек и высоким уровнем бедности стал территорией США в 1898 году. Активисты десятилетиями выступали за его большее самоопределение, включая государственность.

С 1960-х годов по этой теме было проведено шесть референдумов, но они не имели обязательной силы. Только Конгресс может предоставить Пуэрто-Рико статус штата.

Форум

XS
SM
MD
LG