Линки доступности

В Белом доме прошел саммит лидеров США, Индии, Австралии и Японии


Саммит участников Четырехстороннего диалога по безопасности в Белом доме, 24 сентября 2021 г. (фото REUTERS/Evelyn Hockstein)

Лидеры «Четверки» обсуждили целый ряд проблем – от борьбы с пандемией и изменением климата до поставок полупроводников

В пятницу днем в Белом доме состоялся саммит участников Четырехстороннего диалога по безопасности – так называемой «Четверки» (Quad). В эту региональную индо-тихоокеанскую группу входят США, Индия, Япония и Австралии. Наблюдатели ожидают, что в ходе саммита ее лидерам удастся добиться прогресса в кампании вакцинации против COVID-19, а также в сотрудничестве в области инфраструктуры и новых технологий.

В Пекине внимательно следят за первым саммитом «Четверки» в очном формате. Китайские власти ранее заявили, что планы «Четверки» «обречены на провал».

«Мы все живем здесь вместе, в Индо-Тихоокеанском регионе – регионе, который мы хотим видеть свободным от принуждения, где уважаются суверенные права всех наций и где споры разрешаются мирным путем и в соответствии с международным правом», – сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, выступая перед началом встречи.

Президент Джо Байден, в преддверии саммита, встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Перед началом совещаний Байден сообщил своим партнерам из трех государств о прогрессе инициативы по увеличению производства вакцин, которая была согласована во время виртуального саммита «Четверки» в марте. По словам Байдена, «все идет по плану», и дополнительный миллиард доз вакцин будет произведен в Индии.

Обращаясь к своим коллегам, Нарендра Моди сказал, что эта инициатива станет большим подспорьем для стран Индо-Тихоокеанского региона в борьбе с пандемией.

Джо Байден подчеркнул, что участники Четырехстороннего диалога по безопасности – эточетыре демократии, которые «знают, как добиться успеха», и «готовы принять вызов». Премьер-министр Японии Есихидэ Суга, в свою очередь, заявил, что сегодняшняя встреча демонстрирует полную солидарность между странами, и подтверждает их приверженность поддержанию «свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе».

Страны «Четверки» ранее планировали, что к концу 2022 года им удастся поставить в страны Азии миллиард доз вакцин против COVID-19. Однако план застопорился после того как Индия, крупнейший в мире фармпроизводитель, запретила экспорт вакцин в апреле этого года на фоне массовой вспышки коронавируса внутри страны.

Индия готова возобновить экспорт вакцин в октябре, отдавая приоритет международной инициативе по обеспечению вакцинами небогатых государств (COVAX), а также соседним странам.

Ожидается, что лидеры «Четверки» объявят о нескольких новых соглашениях, в том числе об усилении цепочек поставок полупроводников и о борьбе с браконьерством. По словам источника в администрации США, стороны объявят о партнерстве в сфере технологий 5G и о планах по совместному мониторингу изменения климата.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь в пятницу раскритиковал саммит лидеров Quad, назвав группу «закрытой кликой», нацеленной на борьбу с другими странами. По словам представителя МИД КНР, сегодняшняя встреча «противоречит веяниям времени и чаяниям стран региона. Она не найдет поддержки и обречена на неудачу».

Есихидэ Суга, который в скором времени уходит с поста лидера Японии, проведет отдельную встречу с Байденом после сессии «Четверки».

Суга хочет обсудить с Байденом «недавние попытки других стран потенциально присоединиться ко Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве», – сказал представитель Белого дома, имея в виду Китай, власти которого недавно изъявили желание присоединиться к региональному торговому пакту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG