Линки доступности

Жозеп Боррель призвал Россию прекратить кибератаки на Евросоюз


Жозеп Боррель

Сразу несколько европейских государств подверглись атакам со стороны группировки Ghostwriter, подозреваемой в связях с Кремлем

Верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель обратился в пятницу с официальным заявлением, потребовав от российских властей проявить «уважение к демократическим процедурам ЕС». Заявление было опубликовано пресс-службой представительства ЕС в Российской Федерации.

По словам Борреля, ряд европейских стран подвергся кибератакам со стороны хакерской группировки Ghostwriter, которую подозревают в связях с российскими властями. Боррель заявил, что в результате атак пострадали парламентарии, другие политики и должностные лица, а также представители СМИ и гражданского общества ЕС.

Киберпреступники получили несанкционированный доступ к компьютерным системам и личным учетным записям, а также похитили данные.

«Подобная деятельность недопустима, поскольку направлена на подрыв нашей целостности и безопасности, демократических ценностей и принципов, а также основ нашего демократического строя, - заявил Боррель. - Эта деятельность противоречит нормам ответственного поведения государств в киберпространстве, принятым всеми странами ООН, и нацелена на подрыв наших демократических институтов и процессов, в том числе путем содействия дезинформации и информационным манипуляциям».

От лица ЕС Боррель призвал Москву «к соблюдению норм ответственного поведения государств в киберпространстве».

На предстоящих встречах, как указывается в заявлении, Евросоюз вернется к обсуждению данного вопроса и рассмотрит возможность принятия дальнейших мер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG