Линки доступности

Байден обсудит китайскую угрозу с лидерами Индо-Тихоокеанского региона


Лидеры «Четверки» на виртуальной встрече с президентом США Джо Байденом 13 марта 2021 г.

Во встрече «Четверки» примут участие лидеры США, Австралии, Японии и Индии

Президент Джо Байден в пятницу возглавит первую личную встречу лидеров индо-тихоокеанского альянса, известного также как «Четверка» (QUAD), таким образом завершая сложную для американской дипломатии неделю, на которой США подверглись суровой критике как со стороны союзников, так и противников.

Встреча в Белом доме с лидерами Индии, Японии и Австралии даст Байдену возможность привлечь внимание к главной цели американской внешней политики, которая сейчас заключается в увеличении внимания в отношении Тихоокеанского региона. Именно этот регион вызывает у Вашингтона наибольшую тревогу в связи с активными действиями Китая как в экономической, так и военной сферах.

Ожидается, что лидеры «Четверки» объявят об инициативе по распределению вакцины против коронавируса, о планах по усилению цепочек поставок полупроводников и о программе по привлечению аспирантов и докторантов в научно-технических областях в американские высшие учебные заведения.

Накануне саммита правительства Японии и Индии приветствовали недавнее объявление о том, что Вашингтон в рамках нового альянса с Лондоном и Канберрой поможет Австралии с созданием собственной флотилии атомных подводных лодок.

Это позволит Австралии усилить океанское патрулирование вокруг своей территории и предоставит ей преимущество перед китайской военной машиной. Однако объявление о соглашении вызвало недовольство Франции, которая обвинила администрацию Байдена в том, что Вашингтон нанес Парижу «удар в спину», сорвав сделку на 66 миллиардов долларов по поставке в Австралию французских подводных лодок с дизель-электрическими двигателями.

Как сообщили в Белом доме, в 11 часов утра по Вашингтонскому времени Джо Байден проведет двусторонние переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В 14:00 состоится заседание с участием Байдена, Моди, премьер-министра Австралии Скотта Моррисона и премьер-министром Японии Есихидэ Суга.

Президент также планирует отдельно встретиться с японским премьер-министром, который вскоре покинет свой пост.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG