Линки доступности

«Двойная доза неравенства»: доклад Amnesty International о нарушении прав человека фармкорпорациями


Жители столицы Кении - Найроби стоят в очереди на вакцинацию. Август 2021г.

Правозащитники предоставили фармацевтическим компаниям 100 дней, чтобы те в сотрудничестве с государствами направили 2 миллиарда доз вакцин странам с низким доходом. Они обвинили корпорации в том, что те продолжают продавать вакцины в первую очередь богатым странам

В руках шести фармацевтических компаний фактически судьбы миллиардов людей. В новом докладе «Двойная доза неравенства» правозащитники из Amnesty International анализируют действия таких производителей вакцин от коронавируса, как AstraZeneca, BioNTech, Pfizer, Johnson&Johnson, Novavax и Moderna. Эксперты отмечают, что фармацевтические компании не отказываются от прав на интеллектуальную собственность и не спешат делиться технологией производства своих вакцин. Они продают вакцины богатым странам, скупающим все запасы, в то время как жители бедных стран не имеют возможности организовать массовую вакцинацию. Тем самым, как считают авторы доклада, фармацевтические компании нарушают права человека.

«Вакцинация населения всего мира - единственный выход из этого кризиса. Мы бы хотели чествовать компании, создавшие вакцины за столь быстрый период, как героев. Но вместо этого, к их стыду и к нашему сожалению, целенаправленная блокировка обмена знаниями со стороны крупнейших фармацевтических компаний, отдающих предпочтение сотрудничеству с богатыми странами, привели к совершенно предсказуемой и ужасающей нехватке вакцин для многих людей», - заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Авторы доклада отмечают, что в то время, как вакцинированные жители богатых стран уже получили возможность ездить в отпуск летом, в Латинской Америке, Африке и многих государствах Азии люди все еще пытались пережить очередную волну пандемии, и даже медицинские работники, а также граждане, находящиеся в группе риска, не имели доступа к вакцине.

Советник Amnesty International по COVID-19 Тамарин Нельсон (Tamaryn Nelson, Amnesty International) в интервью Русской службе Голоса Америки подчеркнула, что на данный момент только один процент населения стран с низким уровнем доходов получил доступ к двум дозам вакцин, в то время как в странах с более высоким уровнем доходов полностью вакцинированы 55 процентов населения.

«Разница очевидна. Это нас беспокоит, потому что, если сравнить страны, которые имеют доступ к вакцинам, и страны, у которых нет к ним доступа, то первые выходят из пандемии в гораздо более выгодном положении. Они могут вернуться к экономической деятельности. Очевидно, что вакцины реально меняют ситуацию в том, что касается пандемии», - сказала Нельсон.

Компании Pfizer и BioNTech, а также Moderna к концу 2022 года заработают, предположительно, 130 миллиардов долларов. Из практически 6 миллиардов доз вакцин от коронавируса жители стран с низким уровнем дохода получили меньше одного процента. Несмотря на призывы сотрудничать в рамках международной программы COVAX по распределению вакцин, большинство крупных фармацевтических компаний, по данным доклада, не выполняют свои обещания.

Так, Pfizer и BioNTech на данный момент предоставили одной Швеции в девять раз больше доз вакцин, чем всем бедным странам вместе взятым. Это меньше одного процента от их общего производства. Moderna не предоставила ни одной дозы странам с низким уровнем дохода, 12% своих вакцин компания направила государствам с доходом ниже среднего.

Доклад Amnesty International был опубликован на фоне критики относительно отсутствия равенства в период пандемии с трибуны Генассамблеи ООН.

«Большинство жителей состоятельных стран уже вакцинированы, но более 90 процентов населения Африки все еще пребывают в ожидании первой дозы. Таков моральный облик современного мира. Это цинично. Мы сдали научный тест, но получаем “двойку” по этике. Давайте остановим пандемию для всех, везде. Нам срочно нужен план глобальной вакцинации, чтобы как минимум удвоить производство вакцин и удостовериться в том, что к первой половине 2022 года 70 процентов населения мира будут вакцинированы», - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Президент США Джо Байден инициировал четырехдневный виртуальный саммит по COVID-19, чтобы, среди прочего, содействовать реализации этой цели. Байден сообщил, что США предоставят другим странам один миллиард доз вакцин в течение 2022 года. На сегодняшний день США уже передали ста странам 160 миллионов доз вакцин. Это больше тех пожертвований, что сделали в совокупности все остальные страны.

Эксперт Amnesty International призвала правительства оценить свои запасы вакцин и понять, сколько вакцин у них имеется в избытке.

«Нам нужен больший запас вакцин. Нам надо инвестировать в местное и региональное производство вакцин. Для этого необходимо, чтобы фармацевтические компании поделились своими знаниями с другими производителями», - подчеркнула Нельсон.

Правозащитники Amnesty International начали обратный отсчет, предоставив фармацевтическим компаниям 100 дней, чтобы те в сотрудничестве с государствами направили 2 миллиарда доз вакцин странам с низким доходом и доходом ниже среднего.

Упомянутые в докладе фармацевтические компании в своих письменных ответах Amnesty International отвергли обвинения в свой адрес, отметив, что не считают отказ от прав на интеллектуальную собственность эффективным способом увеличения производства дополнительных доз вакцин.

«В наших публичных заявлениях говорится, что наш подход к разработке вакцины базировался на надеждах, что вакцина будет доступна каждому пациенту, государству и общине, заинтересованным в ее получении. [...] В течение пандемии наш приоритет остается прежним: справедливое и равное распределение нашей вакцины против COVID-19», - отметил в письме, адресованном Amnesty International, глава компании Pfizer Альберт Бурла.

В подобном же письменном ответе авторам доклада представитель компании Moderna напомнил, что еще 3 мая 2021 года они объявили, что заключили договор о том, что доставят 500 миллионов доз вакцины в рамках COVAX.

«В то время, как большинство наших усилий по предоставлению вакцины странам с низким и средним уровнем доходов нацелены на программу COVAX, мы заключили отдельные соглашения с Филиппинами, Колумбией и Ботсваной. Мы ведем также переговоры с Индией и другими странами», - говорится в письме компании Moderna.

Распределение вакцин, разработанных Россией и Китаем, авторы доклада Amnesty International не изучали, поскольку компании-производители из этих стран не раскрывают корпоративную информацию.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG