Линки доступности

Папа Франциск назвал постыдными военные расходы во время пандемии


Папа Франциск выступает с посланием «Граду и миру». 4 апреля 2021 г.

Из-за COVID-19 пасхальное богослужение в Ватикане второй год подряд проходит с участием лишь небольшой группы верующих

Папа римский Франциск в своем пасхальном послании призвал страны мира ускорить распространение вакцин от COVID-19, в особенности среди бедных слоев населения, и назвал «постыдными» вооруженные конфликты и военные расходы во время пандемии.

Из-за коронавируса пасхальные богослужения с участием папы второй год подряд проходят в присутствии лишь небольшой группы людей у второстепенного алтаря Собора Святого Петра, а не в присутствии огромных толп внутри церкви или на площади перед собором.

После мессы папа зачитал свое послание «Граду и миру» (Urbi et Orbi), в котором он традиционно затрагивает мировые проблемы и призывает к миру.

«Распространение пандемии продолжается, в то время как социально-экономический кризис остается тяжелым, особенно для бедных. Тем не менее – и это постыдно – вооруженные конфликты не прекратились, а военные арсеналы укрепляются», – констатировал он.

Обычно папа зачитывал свое пасхальное послание, обращаясь к людям на площади Святого Петра, которых могло быть до 100 тысяч, но в этом году число его слушателями составляло менее 200 человек, хотя послание транслировалось десяткам миллионов во всем мире.

На площади находилось лишь несколько полицейских, обеспечивавших соблюдение строгого трехдневного общенационального локдауна.

Папа обратился к Богу с просьбой утешить больных, людей, потерявших близких, и безработных.

Он дал высокую оценку медицинским работникам, выразил сочувствие молодым людям, не имеющим возможности посещать школу, и заявил, что все призваны бороться с пандемией.

Франциск, неоднократно призывавший к разоружению и полному запрету ядерного оружия, напомнил: «В мире все еще очень много войн и насилия!»

«Да поможет нам Господь, наш мир, преодолеть менталитет войны», – сказал понтифик.

Отметив, что в этом году Пасха совпала с Международным днем просвещения по вопросам минной опасности, папа назвал мины «коварными и ужасными устройствами».

«Насколько лучше был бы наш мир без этих орудий смерти!» – заявил понтифик.

Упомянув о зонах конфликта, он особо отметил, что «молодые люди Мьянмы твердо намерены поддерживать демократию и добиться, чтобы их голоса были услышаны мирным путем».

Более 550 демонстрантов было убиты после военного переворота 1 февраля в Мьянме, которую папа посетил в 2017 году.

Папа Франциск призвал к миру в ряде зон конфликта в Африке, включая район Тыграй на севере Эфиопии и провинцию Кабу-Делгаду в Мозамбике.

Он призвал израильтян и палестинцев «заново открыть силу диалога», чтобы прийти к двухгосударственному решению конфликта между ними, которое позволило бы обеим сторонам жить бок о бок в условиях мира и процветания.

Папа Франциск напомнил, что многие христиане по-прежнему подвергаются гонениям и призвал устранить все ограничения свободы вероисповедания в мире.

Тем временем в Иерусалим, выходящий из ограничений в связи с COVID-19, вновь устремились верующие.

В Храме Гроба Господня, который год назад был безлюден из-за выпышки пандемии, собрались десятки священнослужителей и верующих, что стало возможным благодаря израильской кампании вакцинации, самой стремительной в мире и приведшей к сокращению случаев инфицирования.

Латинский патриарх Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла в своей проповеди выразил надежду на то, что после пандемии коронавируса мир станет более содержательным и духовным.

«Мы испытываем искушение убежать назад, найти тела, которые мы потеряли, упущенные возможности, отложенные пиры», – сказал он.

«Мы должны иметь мужество быть учениками невозможного, способными взглянуть на мир искупленными встречей с Воскресшим», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG