Линки доступности

Папа Франциск предостерег от «вакцинного национализма»


Папа Франциск произносит свою традиционную рождественскую речь Urbi et Orbi («Городу и миру»)

Понтифик в своем рождественском послании призвал страны к большему сотрудничеству в борьбе против пандемии COVID-19

Папа Франциск в своем рождественском послании в пятницу заявил, что политики и бизнес-лидеры не должны позволять рыночным силам и патентным законам иметь приоритет над тем, чтобы сделать вакцины от COVID-19 доступными для всех. Понтифик также осудил национализм и «вирус радикального индивидуализма».

В условиях карантина Франциск выступил со своим традиционным посланием Urbi et Orbi («Городу и миру») с кафедры в Ватикане, а не с центрального балкона базилики Святого Петра перед десятками тысяч человек, собирающимися обычно на площади святого Петра.

Тема пандемии и ее социально-экономических последствий преобладала в послании, в котором Франциск призвал к глобальному единству и помощи странам, страдающим от конфликтов и гуманитарных кризисов.

«В этот исторический момент, отмеченный экологическим кризисом и серьезным экономическим и социальным дисбалансом, усугубляемым пандемией коронавируса, для нас тем более важно признавать в друг друге братьев и сестер», - сказал он.

Подчеркивая, что здравоохранение - это общемировая проблема, понтифик, предостерег против так называемого «вакцинного национализма», который, как опасаются чиновники ООН, усугубит пандемию, если бедные страны получат вакцину в последнюю очередь.

«Я прошу всех глав государств, компаний и международных организаций содействовать сотрудничеству, а не конкуренции, найти решение для всех - вакцины для всех - особенно для самых уязвимых и нуждающихся во всех регионах планеты», - сказал предстоятель Римско-католической церкви.

«Наиболее уязвимые и нуждающиеся должны быть в первой очереди», - сказал он в Зале благословений, где по периметру у стен сидели в масках примерно 50 служащих Ватикана.

«Радикальный индивидуализм»

«Мы не можем ставить себя выше других, ставя рыночные силы и патентные законы выше законов любви и здоровья человечества, - сказал Франциск. - Мы не можем позволить закрытому национализму мешать нам жить как настоящая человеческая семья, которой мы являемся».

Папа Франциск также, по-видимому, имел ввиду в своей критике людей, которые отказываются носить маски, потому что это якобы нарушает их свободу. Примеры такого отношения проявляются в различных странах, в том числе - в Соединенных Штатах.

«И мы также не можем позволить вирусу радикального индивидуализма восторжествовать над нами и сделать нас равнодушными к страданиям других братьев и сестер», - сказал он.

В Италии будут действовать жесткие карантинные ограничения и комендантский час на протяжении большей части рождественских и новогодних праздников. Ограничения означают, что люди не смогут посещать площадь Святого Петра или базилику во время папских мероприятий, которые перенесены в закрытые помещения.

Рождество - это прежде всего время, чтобы помочь другим, потому что сам Иисус родился изгоем, сказал Франциск в четверг вечером, во время Рождественской мессы, которая началась на два часа раньше, чтобы немногочисленные участники богослужения смогли вернуться домой до начала комендантского часа (до 22:00).

«Тогда пусть Вифлеемское дитя поможет нам быть щедрыми, благосклонными и полезными, особенно по отношению к тем, кто уязвим, больным, безработным или испытывающим трудности из-за экономических последствий пандемии, а также к женщинам, пострадавшим от домашнего насилия в эти месяцы изоляции», - сказал Папа Франциск в своем послании в пятницу.

Затем он призвал к примирению в Сирии, Йемене, Ливии, Нагорном Карабахе, Южном Судане, Нигерии, Камеруне и в Ираке, который он собирается посетить в начале марта.

Понтифик также попросил утешить тех, кто страдает от гуманитарных кризисов или стихийных бедствий в Буркина-Фассо, Мали, Нигере, Филиппинах и Вьетнаме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG