Линки доступности

Литва предлагает ввести санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса


Мигранты на литовско-белорусской границе

Страна подготовила список лиц и компаний, на которые она возлагает ответственность за увеличение потока нелегальных мигрантов в ЕС

Литва предлагает Евросоюзу ввести санкции в отношении белорусских граждан и компаний, которые помогают мигрантам въезжать в страны ЕС, заявил во вторник министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис.

Литва и соседние Польша и Латвия, также являющиеся членами ЕС, отмечают увеличение числа мигрантов, пытающихся попасть на их территорию через границу с Беларусью. Многие мигранты прибыли из Ирака и Афганистана.

Власти Беларуси заявили, что больше не будут сдерживать поток мигрантов после того, как Евросоюз ввел санкции в отношении белорусских чиновников и компаний.

«Мы должны четко донести не только до Беларуси, но и до всех диктаторов, которые могут попытаться использовать такой инструмент против Европейского союза или любого из его членов, что такие действия не просто не увенчаются успехом, но и повлекут за собой ответный удар», – сказал Ландсбергис на пресс-конференции в приграничном городе Мядининкай.

«Санкции – один из возможных ответов», – добавил он.

Как рассказал Ландсбергис, правительство Литвы представило Службе внешних связей ЕС список белорусских граждан и компаний, которые, по мнению литовских властей, несут ответственность за увеличение числа прибывающих мигрантов.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, выступая на той же пресс-конференции, заявил: «Виновные должны подвергнуться строгим санкциям».

Правительство Литвы в понедельник заявило, что строительство заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью протяженностью 508 км завершится к сентябрю 2022 года и обойдется в 152 миллиона евро.

Некоторые представители властей Польши и Латвии призывают построить аналогичные заграждения вдоль их собственных границ с Беларусью.

Евросоюз заявляет, что президент Беларуси Александр Лукашенко ведет «гибридную войну», используя мигрантов для оказания давления на ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG