Линки доступности

Парламент Литвы разрешил массовые задержания мигрантов


Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните выступает в парламенте страны (архивное фото)

Эта мера призвана ограничить приток мигрантов из Беларуси

Парламент Литвы во вторник одобрил закон, разрешающий массовые задержания мигрантов и ограничивающий их право на апелляцию. Это решение, призванное ограничить приток мигрантов из Беларуси, вызвало протест среди гуманитарных организаций.

Законопроект поддержали 84 законодателя, один высказался против, пятеро воздержались.

Официальные лица Литвы и ЕС обвиняют Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве инструмента давления на Европейский союз из-за санкций против Минска. В этом году в Литву из Беларуси прибыло более 1700 человек, в том числе 1100 человек только в июле.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что политика задержания не позволит мигрантам нелегально выезжать в более богатые западноевропейские страны.

Закон призван «дать понять иракцам и другим мигрантам, что это не удобный маршрут и что условия здесь не будут хорошими», заявила министр внутренних дел Агне Билотайте, представляя инициативу.

Новый закон запрещает освобождение мигрантов из-под стражи в течение полугода после их прибытия, ограничивает право на апелляцию для лиц, которым отказано в убежище, и предусматривает, что мигранты могут быть депортированы, пока их апелляции рассматриваются.

«Этот закон является потенциальным нарушением прав человека и не соответствует директивам ЕС», – заявила директор программы Литовского Красного Креста Эгле Самуховайте.

В пятницу Литва также начала строительство 550-километрового заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG