Линки доступности

Гуманитарные организации предупреждают о коллапсе системы здравоохранения в Афганистане


Эмблема организации «Врачи без границ» (архивное фото)

Талибан утверждает, что приветствует помощь международных доноров

Система здравоохранения Афганистана находится под угрозой краха после того, как иностранные доноры прекратили оказывать помощь стране на фоне прихода к власти талибов, заявили Reuters два крупных гуманитарных агентства.

После того, как в прошлом месяце Соединенные Штаты вывели большую часть своих своих войск из страны, талибы ускорили наступление и 15 августа взяли под контроль Кабул.

Вскоре после этого международные организации, в том числе Всемирный банк и Европейский союз, заморозили финансирование Афганистана.

«Один из самых серьезных рисков для системы здравоохранения заключается в том, что она может рухнуть из-за отсутствия поддержки, – заявил представитель организации «Врачи без границ» Филипе Рибейро. – Система здравоохранения в Афганистане в течение многих лет была недостаточно укомплектована кадрами, недостаточно оснащена и имела достаточно финансирования. И большой риск состоит в том, что недофинансирование будет продолжаться».

Глава Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца в Афганистане Несефор Мгенди отмечает, что сейчас система здравоохранения несет дополнительную нагрузку.

«Гуманитарные потребности на местах огромны», – констатировал Мгенди.

По его словам, в связи с закрытием афганских банков почти все гуманитарные учреждения не могут получить доступа к финансированию.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в понедельник в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана приземлился первый с момента прихода талибов к власти самолет, доставивший 12,5 тонн лекарств и предметов медицинского назначения.

В период правления талибов с 1996 по 2001 год отношения с иностранными гуманитарными организациями складывались непросто, и многие из них, включая «Врачей без границ», были выдворены из страны в 1998 году.

На этот раз движение заявило, что приветствует иностранных доноров и будет защищать права их сотрудников.

«Они просят нас остаться и работать так, как мы работали раньше, – отмечает Рибейро. – Пока отношения выглядят достаточно обнадеживающе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG